この日は、恵比寿ガーデンプレイスに用事があった夫と待ち合せて、その後いっしょにお昼をいただきました。
毎年ホリデーシーズンにガーデンプレイスで飾られているバカラのシャンデリア。今年は1月13日までの展示ということで、ぎりぎり見ることができました。
シャンデリアを別の角度からパチリ。今年で25年目を迎えるそうですが、その輝きは変わることがありません。まさに「エターナルライツ」と呼ぶにふさわしい美しさでした。
さて、お昼はガーデンプレイスからアメリカ橋を渡り、恵比寿駅方面に向かう途中にあるCAFE GITANE(カフェ・ジタン)を訪れました。以前から前を通るたびに気になっていたお店です。
ニューヨークのノリータ地区(Nolita = North of Little Italy, リトルイタリーの北)にある人気カフェの東京店です。ミッドセンチュリーモダン風のインテリア。レトロで洗練された雰囲気がすてきなカフェです。
着いた時はかなり混み合っていましたが、昼食の時間をだいぶ過ぎていたので、すぐに席に案内していただけました。
私は「帆立のロースト ポルチーニ茸のクリームリゾット」をいただきました。外はしっかり、中はミディアムに焼き上げた帆立がむっちりとしておいしい。ポルチーニ茸をはじめ、さまざまな茸が入ったリゾットは、冬の季節にぴったりの味わいでした。
夫は和牛バーガーにしたかったのですが、残念ながら品切れとのことで「黒毛和牛プルドビーフのバオ キムチマヨネーズ キャロットラぺ コリアンダー」をオーダーしました。甘辛味のプルドビーフが絶品で、こちらも大満足の一品でした。
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こちらのお店では、アボカドトーストとクラシックプリンが看板メニューのようです。カフェタイムだったためか、クラシックプリンを注文する方が多かったのですが、中には写真を撮っただけで、ほとんど残したまま帰るお客さんもいらっしゃいました。
これまでこういうシチュエーションに遭遇することはほとんどなかったので、ショックを受けました。
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ホールスタッフの女性たちは、みな同じ髪型(ポニーテール)とメイク、黒いニットに黄緑色の膝丈ジャンパースカート(制服)といういで立ち。みなさんかわいらしいのですが「ブレードランナー」に登場するAIロボットを思い出しました。(それを狙っているのかも?)
ランチの後は、裏通りをぶらぶらしながら、車を停めたガーデンプレイスにもどりました。このエリアには、カフェ風の食器屋さん(若い方たちで大混雑)や、ニューヨークの古い事務家具を集めたようなインテリアショップなどがあり、見るだけで楽しかったです。