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ひよこ豆を使って 豚肉とあさりのアレンテージョ風

2019年01月31日 | 料理

豆料理が好きで、大豆、白いんげん豆などよく使いますが、最近特に気に入っているのがひよこ豆です。

水煮のパックもありますが、乾燥豆から煮てもそれほど手間がかかりません。たっぷりの水に8~9時間ほどおいて火にかけ、沸騰し始めたら30分煮てそのまま置きます。好みでベイリーフを入れると、風味よく仕上がります。煮た豆は冷凍保存もできます。

堤人美「毎日おいしい豆レシピ」

以前カスレの時にご紹介した、お気に入りの豆レシピの本です。10種類以上の豆が登場しますが、他の豆でも代用可能なのがうれしい。主にこの本を使って作ったお料理をまとめてアップしますね。

豚肉とあさりのアレンテージョ風。ポルトガルのアレンテージョ地方の名物料理で、本では ”あさりと豚肉、大豆のポルトガル風蒸し”という名前でした。私は大豆の代わりにひよこ豆を使って作りました。豚肉とあさり、野菜からいいおだしが出て、簡単だけどおいしい。レモンをぎゅっとしぼってさっぱりといただきます。

豚肉とひよこ豆のハーブ煮。本では白いんげん豆を使っていました。大きめに切り分けた豚ロース塊肉をにんにくで香りをつけたオリーブ油で焼き、たまねぎ、もどしたひよこ豆、ローズマリー、ベイリーフといっしょに白ワインでことこと煮込みます。香り豊かで味わい深いお料理です。

これは本のレシピではないですが... いつもの五目豆をひよこ豆を使って作りました。五目豆はその時によっていろいろですが、この日は、ひよこ豆、ごぼう、れんこん、にんじん、生しいたけ、こんにゃく、ちくわで作り、最後にアスパラガスをひと混ぜしています。

豚肉と小松菜、ひよこ豆の塩炒め。本では大豆を使っていました。下味をつけた豚肉、小松菜、ゆでたひよこ豆を炒め、鶏ガラスープでとろみをつけた中華風のお料理ですが、簡単にできてとてもおいしい。数えきれないほど何度も作りました。

鶏肉とひよこ豆の照り焼き。皮目からしっかり焼いた鶏もも肉にゆでたひよこ豆を加えて炒め、照り焼きたれ(しょうゆ・酒・はちみつ)をからめます。水菜のサラダを添えてさっぱりといただきました。


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4 コメント

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どれも美味しそう! (ノルウェーまだ~む)
2019-01-31 16:25:55
セレンさん☆
本当にどのお料理も彩りが美しく、めちゃめちゃおいしそうです!
セレンさんがお料理すると「簡単にできます」なのですが、やっぱり豆を8時間も水につけておいて、30分煮てからスタートするのが私にとって物凄い高いハードルとなっています(爆)
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うちはスープです (Bianca)
2019-02-01 10:12:34
Serenpidityさま
育ち盛り&働き盛りのご家族向けらしく、動物性たんぱく質とバランスをとったお料理ですね!我が家でもひよこ豆とかダルとか、よく使っていますよ!やはり一度に煮て(電気圧力鍋です)味付けして冷蔵庫に保存し、定番スープとして朝な夕な重宝しています。
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☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2019-02-01 10:21:50
まだ~むさん、こんにちは。
うれしいおことば、ありがとうございます♪
水煮のお豆もおいしいし、思い立った時に使えるので
私も缶詰や紙パックのを常に常備してますよ。(^_-)-☆

以前インドからの留学生にひよこ豆を使ったお料理を教わった時に
彼は乾燥豆をもどして使うことにこだわったので...
以来、なんとなくひよこ豆は自分でもどして使っています。^^
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☆ Biancaさま ☆ (セレンディピティ)
2019-02-01 10:31:53
Biancaさん、こんにちは。
うちは息子は昨年就職して今関西にいるので
お米や食料の消費量はかなり減りましたが
お料理自体はあまり変わっていないかもしれませんね。
野菜はなるべくたくさん採るよう心掛けています。

ダルって初めてうかがったので、早速ググってみました。
レンズ豆みたいな小さい豆で、挽きわりもあるのですね。
小さいので火が通りやすくて、スープもおいしそう!
早速探してみます♪
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