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会津屋さんの元祖たこ焼き

2017年08月18日 | +大阪

ひょんななりゆきで大阪に行ってきました。今回の旅の目的はずばり食い倒れ。大阪名物を食べつくしたいという息子と気になるお店や行きたい場所をピックアップしては、Google Mapsにマークしておきました。

 

この地図とノートが旅行中すごく役にたちました。さて、このうちいくつ行くことができるでしょうか。

大阪を訪れたのは15年ぶりくらいですが、大阪駅がすごく大きくきれいになっていてびっくりしました。駅前のグランフロント大阪は2013年に建ったビルなのですね。

ホテルに荷物を預けてから、地下鉄に乗ってまずは”なんば”へ。行こうと思っていたお好み焼き屋さんがこの日はお休みと知り、予定を変更して「元祖たこ焼き 会津屋」さんに向かいました。会津屋さんの本店は西成区にありますが、”なんばウォーク”という地下街に支店があります。

たこ焼きの創始者は、会津屋さんの初代とされています。もとは、牛すじとこんにゃくを入れたものを”ラヂオ焼き”として販売していましたが、たこを入れる明石焼きから影響を受け、たこ焼きが生まれました。

会津屋さんの「元祖たこ焼き」は、まずはその見た目に意表をつかれます。東京のたこ焼きに比べるとやや小ぶり。そしてソースや青のり、かつおぶしがかかっていません。生地そのものにしっかりおだしの味がついているので、2本の楊枝を挿してそのままいただきます。

見るからに観光客という私たちに、お店の人がていねいに食べ方をレクチャーしてくれました。^^ 中にはひと粒ずつたこがはいっています。いかにも”元祖”にふさわしい素朴なお味でした。

こちらはたこ焼きの原形となった「元祖ラヂオ焼き」。見た目はたこ焼きとほとんど変わりませんが、中に味付けした小さな牛すじとこんにゃくが入っています。(断面の写真を撮ればよかった...) たこ焼きと思ったらおでんが入っているような??不思議な感覚です。当時は新しいものにラヂオという名まえをつけるのが流行していたそうです。

たこ焼きの生地で作ったねぎ焼き。牛すじと九条ねぎがたっぷり入っています。ねぎ入り和風オムレツといった感じのふわふわと優しいお味。左にちらりと見えているのは、大阪名物ミックスジュースです。さらりとしたスムージーといった感じですが、バナナと缶詰のフルーツで作るのがおもしろい。

あとから明石焼きもいただきました。たこ焼きの生地に比べるとふわふわと柔らかい。透明なだし汁に九条ねぎを薬味として入れ、ディップしていただきます。

会津屋さんの創業は1933(昭和8)年。たこ焼きにソースが使われるようになったのは戦後1948年にとんかつソースが生まれてからだそうですが、会津屋さんではソースを使わず元祖のお味を守り続けているのですね。


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4 コメント

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食い倒れ~~ (ノルウェーまだ~む)
2017-08-18 11:20:33
セレンさん☆
なんと珍しい~セレンさんと食い倒れって、今まであまりリンクしませんでした(笑)
でも緻密に美しくまとめられた食い倒れメモが、やっぱりセレンさんらしいなって思いました。
しっかり楽しんでいらっしゃいますね☆タコ焼き食べたい~~!
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☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2017-08-18 11:46:01
まだ~むさん、早速のコメントありがとうございます♪
息子の要望で、なぜか食い倒れ旅行になってしまいました。
B級グルメが続きますが、おつきあいくだされば幸いです。
たこ焼きはお店によってそれぞれ個性があってびっくりしました。@@
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粉ものとソース地(笑) (q 食い倒れも)
2017-09-12 21:51:32
そうですそうです
子供側のリクエストも、たまには旅に効果アリ
私が大阪に行った時も「ユニバーサルスタジオジャパンに行くのが目的第一っっっ」ってコトで
強制決定旅の大阪を訪ねましたから( ̄^ ̄) エッヘン
大阪、案内できるからなぁ。と言うqパパも
半ば「強制連行」した旅。ガイドブック無しだし
駅の連絡通路もスイスイ楽々
新幹線だったので新大阪駅でしたが
地下鉄で難波に行き、地下街を歩いて
エスカレーターは右と左と逆だ!!!!だの
電車の乗り降りで並ばない!!!!だの
地下街を歩いているのに人の流れは無視か?!?!だの
全てカルチャーショックでした
。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。
会津屋サンのは天保山で頂きました
そそそそそ!!!!!ラヂオ焼きです!!!
九条ネギ、たっぷりでしたよね~
そして「ソース文化」でした!
意外とハマって料理にも使えるソースの地、大阪『HERMES』のソースと「おみやげ用ソース」
という思い出が!!!!!
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☆ qさま ☆ (セレンディピティ)
2017-09-13 14:17:38
息子に言われた時に、最初は大阪~?東京とたいして変わらないんじゃない?
なんて思ってましたが、とんでもなかったです。
街ごとにそれぞれ個性があって、食べるところ見るところもたくさんあるし
と~っても楽しめました。
qさんはUSJが第一目的だったのですね。
エスカレーターの右・左は話には聞いていましたが
実際に見て、わ~ほんとうだ~とうれしくなりました。^^

会津屋さんのラジオ焼、衝撃でした!
九条ねぎ、そしてソースの文化でしたね。
HERMESソース、知りませんでした。
エルメスじゃなくて、ヘルメスなんですね。^^
おみやげ用ソースというのは、大黒屋さんのソースでしょうか。
qさんは、ほんとうにいろいろよくご存じですね。
あ~、またいつか是非訪れたいです。

たくさんのコメント、どうもありがとうございました☆
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