さて、最後にこれまで記事にしそびれた大阪グルメをまとめてご紹介して、大阪旅行記の最終回といたします。長くおつきあいくださり、ありがとうございました。
ぼてぢゅう 天保山店
海遊館に行った後、隣の「なにわくいしんぼ横丁」でお昼にお好み焼きをいただきました。「ぼてぢゅう」って東京にもあるよね?と話しながら、入ったことがないのでまあいいか、ということになりました。テーブルに大きな鉄板がついていたので、自分で焼くのかと心配になりましたが、お店の人が焼きたてを運んできてくださいます。
お好み焼きと焼きそばをひと通りいただいて、何かおもしろいものを...と注文したのが写真の”とんぺい焼き”。豚肉と九条ねぎの入ったふわふわの和風オムレツといった感じで、会津屋さんのねぎ焼き(こちらは牛肉ですが)にも少し似ていました。
落語の前にどこかでお昼を...と天神橋筋商店街を歩いていたら、次から次とお客さんが入っていく洋食屋さんがあり、思わずつられて入りました。オムライスもありましたが、A定食・B定食という懐かしい響きに惹かれ、それぞれ注文しました。写真はハンバーグ&エビフライのA定食。これにごはんとスープがつきます。
鉄板で供されるお料理やチェックのテーブルクロスも心憎く、この時はてっきり町の洋食屋さんだと思っていましたが、あとから親会社は”はらドーナッツ”や”ホノルルコーヒー”など多くのブランドを抱える一大フードチェーンと知りました。
たこ焼き道楽 わなか 天四店
落語のあと、天神橋筋商店街をJR天満駅に向かってぶらぶらと...。天神橋筋商店街は、1丁目から6丁目まで2.6㎞、600の店舗が軒を連ねる日本一長い商店街です。うなぎの魚伊さんや、フジオ軒さんもこの商店街にあります。行列のできるコロッケ屋さんや、パチンコ屋さんにしか見えないスーパー玉出さんなど、いろいろおもしろいお店がありました。^^
途中、たこ焼きのわなかさんでひと休みしました。難波の千日前に本店のある行列店ですが、ここは並ばずに入れました。たこ焼きは、今回3つのお店でいただきましたが、私はここのが一番気に入りました。ふわ~っととろけるような食感です。ミックスジュースもお味が濃くておいしかったです。
道頓堀今井 大阪のれんめぐり店
道頓堀に本店のある大阪うどんの老舗です。新大阪駅の新幹線構内にお店があると知り、新幹線に乗る前にこちらで夕食をいただきました。フードコートなので落ち着けませんが、最後に食べることができてよかったです。関西風のあっさりしたおだしが、しみじみと味わい深い。大きなお揚げもふっくらとしておいしかったです。
551蓬莱 JR新大阪駅 新幹線構内
新幹線に乗る前におみやげに買って、後日いただきました。なんばに本店のある人気の豚まんです。具は豚肉とたまねぎだけというシンプルさですが、たまねぎの甘さが引き立っておいしくいただきました。焼売もいただきましたが、おそらく豚まんと中身は同じだと思います。
蓬莱本館では、豚まん・焼売づくりも体験できますよ。(6名以上2週間前までに予約。詳細コチラ)
まさに食い倒れの街。本当に良く召し上がりましたね~何日いらっしゃったのかしら?って思っちゃいました。
551はラーメン?もあるそうですね。肉まんは私もお土産でいただいたのを食べたことがありますが、本当に美味しかったデス。いつかラーメン食べてみたいな~
こうしてみるとほんとうによく食べましたね~
肉まんと焼売は、横浜出身としては中華街に軍配を上げたいところですが
551さんの豚まんは、きっと大阪の方たちには
小さい頃から親しんできたソウルフードなんだろうな~と思います。
ラーメンもおいしいんですね? 食べてみたいです。
最後までおつきあいくださり、ありがとうございました☆
親戚がみんな関西で大阪には叔母も姉もいますので
昔からよく訪れますが
やはり安くて美味しいんですよね。何もかもが。
たこ焼き、お好み焼きなど庶民の味がたまりません。
そして551の豚まんは、大阪みやげの定番で
旅行や出張に誰かが大阪に行く時は
よく頂いたものです。ソウルフードですね。大阪だけでなく関西圏もそうだと思います。
ちなみに大阪の叔母から今年届いたお中元は551の
豚まんやちまきやシュウマイの詰め合わせでした。
食べきれない豚まんは我が家では冷凍して食べるときに再度蒸していただきます~土曜日のお昼ご飯とか。
あ~~食べたくなっちゃった。大阪のお好み焼き。
大阪は15年ぶりに訪れましたが楽しかったです!
どこでも親切にしていただき感激しました。
たこ焼き、お好み焼き、串かつ...手軽に食べられるおいしいものがたくさんありますね。
まさに食い倒れを実感しました。
551の豚まんも久しぶりにいただきましたが
シンプルならではのおいしさがありますね。
ご進物にいただいたら、うれしくてにこにこしちゃいそうです。
新幹線の売場でも長~い行列ができていて、人気のおみやげNo.1でした☆
私も 行きましたわよ
3年前にqパパと一緒に 大阪ユニバーサル・スタジオジャパンして
真ん前のホテルユニバーサルポートに泊まり
そこから天保山に直行の船に乗って
海遊館して、「なにわ食いしんぼう横丁」ですね
同じ事しました~~~
「会津屋」でたこ焼とラジオ焼きの盛り合わせみたいの、あれに東京のと違うな~~と
何故か感激してしまいましたよ
そーそー 551は味はこってり、生地はモチモチ
これも確かに、こっちとは違う感じですが美味しいですよね~
ウドンに関しては「薄っっっ」
やっぱ代々続く鶯谷は根岸の生まれ育ちの東京モノは
ウドンは、東京じゃないと食べられなーい!!!でしたわ(笑)
東京モノとしては「全てが別世界でカルチャーショック」の大阪
以前からの映画仲間のヤツが奈良の生駒在住で
大阪が仕事場で・・・難波とかも詳しいから
オススメ食とか穴場食とかスポットなど教えて貰ってたのが良かったです
とにかく「パワー溢れまくり」の食と活動の地の大阪ですよね
会津屋さんは、東京の(というより現代の?)たこ焼きとまるで違うので
びっくりしますよね~
もとは、たこじゃなくて牛肉だったなんて衝撃でした。
551はたまねぎの甘みが実感できて、こちらもおいしかったです。
関西のうどんはおだしが薄いですが、しみじみとした味わいで
ついつい全部飲み干してしまいます。^^
今回の旅行では、主にネットを参考にしましたが
お友だちがいらっしゃると、地元の方しか知らない
穴場の場所にも連れて行ってもらえるでしょうね。
ホスピタリティのある街で、私もとっても気に入りました☆