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シグネチャー @マンダリンオリエンタル

2022年02月12日 | グルメ

日本橋室橋の マンダリンオリエンタル37階にあるフランス料理レストラン、シグネチャー (SIGNATURE) でお昼をいただきました。少し早めに着いたら、ウェイティングのスペースでお店のオリジナルのお茶を出してくださいました。

香り豊かな中国風のお茶でとってもおいしかったのです。お料理への期待がわくわくと高まりました。

お食事の席は窓に面していて、37階からの東京の風景が一望に見渡せました。眼下に見えるのは日本銀行。旧館の建物が「円」の字になっているのがわかるでしょうか。

高速道路を車が流れるように走っている様子が、都市を貫く血管のように見えました。

店内は改装して再オープンしたばかりです。フランスから取り寄せたという6点からなる大きな抽象画のアートが、ブルーを主体にしたインテリアによく合います。

飲み物は、ノンアルコールの、ホワイトティスパークリングをいただきました。中国の白茶にフルーツやハーブを取合わせた香りの華やかなドリンクです。

こちらはクラフトコーラです。シナモンなどのスパイスが香るぴりりとした味わいの大人のコーラ。原液と水を目の前でカクテルのようにシェイクして注がれます。

アミューズです。奥のスプーンにのっているのは牛テイルのクロケットとビーツのソース。手前はミニミニサイズのクロックムッシュです。

3種類のパンは、バゲット、全粒粉のパン、ミルクブレッド。好みで、フランスから取り寄せたバターとゲラントの塩、スパイスをつけていただきます。

前菜です。フォアグラを入れて焼いたブリオッシュのすきまに、レッドポートワインのジュレが添えてあります。左にある赤い楕円はビーツのソース。お料理全体が、お皿をキャンバスに見立てたカンディンスキーの絵のようです。

私は、ソーテルヌとフォアグラのスープ 茸のフリカッセをいただきました。茸を重ねた上に濃厚なスープが目の前で注がれます。ソーテルヌというのはフランスの白ワインで甘く華やかな香り。スープの芳醇な香りとお味に、くらくらと酔ってしまいそうでした。

メインのお料理です。こちらは牛頬肉赤ワイン煮 ”ブフ ブルギニョン” です。上に載っているのは飾り切りしたマッシュルーム。クリスピーポーク、パールオニオン、にんじんなど。

ほろほろに柔らかい牛頬肉と香ばしく焼いた豚肉、2種類のお肉が楽しめます。濃厚で複雑な味わいのソースも絶品でした。見た目にも美しい一皿です。

私は、甘鯛のソテー ジェノボワーズソース かぼちゃのクーリ にしました。(メニューではサーモンとなっていましたが、この日は特別に甘鯛が入ったので、とのこと) 表面をぱりっと焼いたクリスピーな甘鯛と、むっくりと大きな牡蠣。こちらもシーフードが2種類使われています。

目の前でかけてくださる、白ワインとクリームを使ったほんのり酸味を感じるソースが、お魚料理にとてもよく合いました。こちらにもシェフが得意とする飾り切りのマッシュルームが飾られています。

お店の方でデザートの前に、バースデーケーキを用意してくださっていました。予約の目的の項目で誕生日とチェックしてたらしいのですが、自分ではすっかり忘れていたので、思いがけないケーキのおくりものに感激しました。

オーセンティックな苺のショートケーキに、ホワイトチョコレートのメッセージプレート、ベリーとパンジーが添えられています。いちごのショートケーキをいただくのは久しぶりです。どこか懐かしくも正統派のおいしさでした。

こちらはコースのデザートです。プロフィトロール ヘーゼルナッツのカラメル カンボジアの胡椒の香る温かいチョコレートソースです。小さなシューにカラメルアイス、芸術的なチョコレートプレート、クリームが絶妙なバランスで重なっています。

上から温かいソースが注がれると、チョコレートプレートが崩れ落ちます。マジックのようなデザートでした。濃厚なチョコレートとキャラメルのコンビネーションがすばらしかったです。

深煎りのおいしいコーヒー。

小菓子はひと口サイズのマドレーヌとフィナンシエ。

お代わりのコーヒーと、ブルーベリーのジェリーに包まれたチョコレート。口に入れるととろりと溶け、甘酸っぱい余韻が残ります。3時間近くかけてゆっくり味わったお料理はどれもおいしく、スタッフのホスピタリティもすばらしかったです。

ホテル1階ロビーに飾られていたお花のアレンジメント。中が薄ピンク、まわりが薄黄緑色の繊細な薔薇は、気品とともに砂糖菓子のような愛らしさでした。


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8 コメント

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おはようございます♪ (にゃんにゃん)
2022-02-13 09:33:11
今日の写真は全てきらびやかというか印象的です。いかにもいかにも大都会。
レストランも、おしゃれでセンス良く私には敷居が高い感じですが、あーこんなところで食事がしてみたいと思いながら拝見しました。
すべてのお料理が工夫されていて美しくて、素敵ですねー。
余談ながら、現在3月までの予定で月1、あるレストランの料理長から洋食を教えていただいています。ま、教えていただいてるといっても調理されているところを説明を受けながら見せていただくというものですが、たまたま先だってマッシュルームの飾り切りを見せていただきました。ナイフの持ち方が全く違うんです。とてもとても素人ができるものではありませんでした。今回お食事の中に立派なマッシュルームが出てきたので興味津々でした。

素敵な写真の数々、楽しませていただきました♪
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おめでとうございます! (ノルウェーまだ~む)
2022-02-13 15:11:13
セレンさん☆
お誕生日おめでとうございます!
もしかして星座いっしょなんでしたっけ??だとしたら光栄ですが、きちんとしたセレンさんは奔放なみずがめ座ではなさそう?
シグネチャーは昔からあこがれのお店です!
明るくてお料理も絵画のようで素敵ですね☆
先日行ったラチュレでは誕生日だとオルゴールが登場して食べられないプレートで写真・・・みたいなのだったのでスルーして良かったねと話していたのですが、こちらのように別のデザートが出てくるのは嬉しいですね♬
良い記念のお食事になったことでしょう☆
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☆ にゃんにゃんさま ☆ (セレンディピティ)
2022-02-13 20:16:11
にゃんにゃんさん、こんばんは。
こちらのレストラン、一見華やかですが落ち着いた雰囲気があって
にゃんにゃんさんのような大人の方にこそふさわしいお店でした。
お料理もお店のスタッフの対応もすばらしく
おいしく、晴れやかな気持ちで食事ができました。
機会がありましたら是非足を運ばれてみてください。

果物や野菜のカーヴィングはタイでポピュラーなアートなので、東洋を意識してシェフがお料理に施されたのかな?とこの時は勝手な想像をしていましたが(シェフはフランスの方です)なんと、にゃんにゃんさんも最近習われたばかりだったのですね!
フランス料理ではマッシュルームの飾り切りがポピュラーなのでしょうか。
あるいは最近のお料理のトレンドなのでしょうか。
最初はマッシュポテトを絞ったのかと思いました。^^
すばらしいアートでした。
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☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2022-02-13 20:20:56
まだ~むさん、こんばんは。
ありがとうございます。
まだ~むさんと私は、たしかお誕生日が数日違いだったと思いますよ。(^_-)-☆
来年はいっしょにお祝いしましょうか。^^

シグネチャー、お料理おですがおもてなしもすばらしかったです。
バースデーのデザートは、思いがけなかったのでびっくりしました。
さりげない気配りに感激しました。
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Unknown (ごみつ)
2022-02-14 21:58:19
こんばんは。

マンダリンオリエンタル!ちょうど、私が日本橋で働いていた時に出来たんですよね。
今の職場でも、以前は宿泊客の外国人のかわりに本(洋書)の問い合わせをしょっちゅういただいてましたが、高級ホテルすぎて足を踏み入れた事ないんですよ。

警備員に襟首つまんで追い出されそうです。(笑)

それにしても、やっぱりさすが高級感あふれるっレストランですね。お誕生日のお祝いに行かれたのですか?
お料理も見た目からして見事です。
すっごい美味しいんだろうな〜。

羨ましい!いつか是非行ってみたいです。
(警備員に気をつけながら)
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☆ ごみつさま ☆ (セレンディピティ)
2022-02-14 22:21:19
ごみつさん、こんばんは。
ごみつさん、以前は日本橋でお仕事されていたのですね。
(そういえば以前にお伺いしたような気がします。)

マンダリンはロビーは狭いですが、上に上がると別世界という感じでした。
ゴージャスなレストランで、非日常的な気分が味わえましたよ。
お料理も美しくておいしかったです。

警備員さん、というかスタッフの方たちもみんな親切でしたよ。
いつか是非!
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再び (ノルウェーまだ~む)
2022-02-15 22:27:42
セレンさん☆
再びお邪魔します~
是非ぜひ、来年はお誕生日ランチご一緒しましょう!!今から楽しみ~~
こちらのお店ではリッチすぎちゃうけど、デザートが素敵すぎてww憧れます☆
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☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2022-02-16 22:39:47
まだ~むさん、再びありがとうございます。
ええ、是非来年はいっしょにお祝いしましょう。
どこがいいかしら?
楽しみにしていま~す♪
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