@ボンカン(ポンカンとも呼ばれる)みかん類
「ぼんかん」(和歌山産)を頂いた。東京ではあまり売られていないようだが果汁もいっぱいで甘味もあり、なんと言っても食べやすいく栄養価も高い事。内皮はそのまま食べれる。欠点は種が多少ある。 Wikipeiaで調べると、完熟すれば橙色となり独特の芳香を有する。外皮はむきやすく、果肉を包む内皮は柔らかいので袋のまま食べられる。果梗部にデコが現われやすい。12–2月にかけて収穫される。栄養価は、カリウムや葉酸を多く含む。果皮の白い部分には動脈硬化予防の働きがあるビタミンPを含んでいる。果肉にはカロテン、ビタミンB1を含むほか、β-クリプトキサンチン、ビタミンC、クエン酸も含む。(TVの所為で、栄養価を診ながら食べている自分がおかしい)