@『砂糖を減らす驚きの利点、肌の健康から認知機能まで、すぐに実感』
糖尿病のリスクは「数日から数週間で改善が見られる可能性」と専門家、NG記事。
減らす利点:気分や肌の健康、歯の衛生、認知機能、運動能力の向上
増えるリスク:肥満、脂肪肝、2型糖尿病、心臓病、がん、高血圧など発症
砂糖は2種類:「天然糖類」と「添加糖類」
・パンに含まれるグルコース(ブドウ糖)、果物(および多くの野菜)に含まれる果糖、牛乳に含まれる乳糖などは、自然に存在する天然糖類
・添加糖類は加工や調理の過程、またはテーブルの上で、食品や飲みものに加えられる(砂糖などの)糖類のこと
添加糖類を減らすと、2型糖尿病のリスクを「急速に」低下させるが、過剰摂取がもたらす害は大きく、糖尿病や肥満、脂肪肝クローン病や多発性硬化症といった自己免疫疾患のほか、高血圧、10種類以上のがんなどの発症リスクを高める
対処方法:料理に使う砂糖の量を徐々に減らしたり、砂糖をシナモン、ナツメグ、バニラ、アーモンドエキスなどのスパイスに置き換えたりすることを勧めている。
100ミリリットルのコカ・コーラには添加糖類が約11グラム含まれておりお勧めしない。