断っておきますが、これは我が家の食卓の風景ではありません
時々我がブログに勝手に割り込んでくる釣友へっぽこさんの食卓な訳でして
なぜか釣りのオフシ-ズンに柄にもなくパン作りなんぞを始めちゃった彼は
プロと見まがうほどの美しい出来栄えの写真をこれ見よがしに送りつけて来るのでございます
しかも師匠を差し置いて解禁早々イワナ釣りも野草料理も楽しんじゃうという弟子の風上にも置けぬ所業が許せん訳でして、、、
もう羨ましいったらありゃしませんのです
弟子の所業に触発されて僕もそろそろ始動しなければと釣り道具を携えてふるさとの小川に向かったのですが
野蒜と蕗の薹をそれなりに摘んだところで疲れてしまってロッドを繋ぐこともなく渓から上がってしまった訳でして、、、
年は取りたくないものでございます
ほとんど休みなく仕事に明け暮れた2か月間で心身共に疲れ果てて抜け殻状態になってしまいました
体が思うようにならない時には潔く諦めて無理せずにな~んもしないで喰って呑んで眠るに限りますねえ
午前10時、林道脇に車を止めてイスとテーブルをセットして久しぶりに芹鍋でほろ酔いましょうかねえ
アゴ出汁と芹と豚バラとイワシのつみれで実にいい出汁に仕上がった
出汁を飲み干してしまいたいほどの欲望をぐっと堪えて残り汁でソーメンを煮込む
この出汁で味わうソーメン、涙が溢れそうになるほどに美味しゅうございました
な~んもしなかった一日だけれども疲れ切った体にはこんなひとときが何よりも愛おしい
午後7時、たっぷり眠って目が覚めると辺りは暗闇に包まれていた
この空白の7時間のお蔭で僕の心と体は羽のように軽くなっていた
時々我がブログに勝手に割り込んでくる釣友へっぽこさんの食卓な訳でして
なぜか釣りのオフシ-ズンに柄にもなくパン作りなんぞを始めちゃった彼は
プロと見まがうほどの美しい出来栄えの写真をこれ見よがしに送りつけて来るのでございます
しかも師匠を差し置いて解禁早々イワナ釣りも野草料理も楽しんじゃうという弟子の風上にも置けぬ所業が許せん訳でして、、、
もう羨ましいったらありゃしませんのです
弟子の所業に触発されて僕もそろそろ始動しなければと釣り道具を携えてふるさとの小川に向かったのですが
野蒜と蕗の薹をそれなりに摘んだところで疲れてしまってロッドを繋ぐこともなく渓から上がってしまった訳でして、、、
年は取りたくないものでございます
ほとんど休みなく仕事に明け暮れた2か月間で心身共に疲れ果てて抜け殻状態になってしまいました
体が思うようにならない時には潔く諦めて無理せずにな~んもしないで喰って呑んで眠るに限りますねえ
午前10時、林道脇に車を止めてイスとテーブルをセットして久しぶりに芹鍋でほろ酔いましょうかねえ
アゴ出汁と芹と豚バラとイワシのつみれで実にいい出汁に仕上がった
出汁を飲み干してしまいたいほどの欲望をぐっと堪えて残り汁でソーメンを煮込む
この出汁で味わうソーメン、涙が溢れそうになるほどに美味しゅうございました
な~んもしなかった一日だけれども疲れ切った体にはこんなひとときが何よりも愛おしい
午後7時、たっぷり眠って目が覚めると辺りは暗闇に包まれていた
この空白の7時間のお蔭で僕の心と体は羽のように軽くなっていた
心行くまで飲んで眠って英気を養ってください
だって休みなく仕事に没頭されてた訳ですからね
このソーメン美味しそうですね、我が女房殿に見せて作ってもらおうと思います
ようやく春到来ですね。
あなたり料理のセンスにはいつも驚かされていますが
まさか美味しいパンまで手造りするとは、、、、
さて次はなにをされるのか?
これ以上ぼくを驚かさんといてくんさいねえ!
ようやく一区切りしたのですが
溜まってしまった仕事があるので当分は気が抜けません。
鈍った足が思うようになりませんので
野に出ても喰って呑んで眠ることしかできずに恥ずかしい限りです。
当分は時々休みを入れながら慣らしていこうと考えています。
久々に信州の風景を見せて頂きました。
雪の残る菅平遠景に癒されました。
きのことベーコンのピザ、ネギと鰹節の和風ピザにそそられました。
やはり美味しいものを食べているときは幸せを感じますよねえ!
アゴ出汁の芹鍋!良いですねえ、
自分の作る渓飯とかには飽き飽きしているオイラ。
次回の釣行にはうんまい芹鍋&ソーメンに挑戦してみます。
山山葵や蕗の薹も採れたら最高なんですがねー!
弟子?のへっぽこさんのチャレンジ精神と器用さにも感心してしまいます。
今日も宮ケ瀬湖と津久井湖辺りをバイクでひたすら走っていただけの僕はちと空しくなりました。
それにしても噂通り、このバイクはやたらと煽られます。(原チャリと同様に見られるから???)
今日は二度、どちらも軽ワゴンのオジン。
軽く逃げきりましたが、いざという時のためにヘルメットにドラレコつけたほうがよさそう・・・かな。
疲れと緊張感から徐々に解放されつつありますが
あと2週間ほどは抜け殻状態が続きそうだす
寅さんの方は焚火を眺めながら自分で釣って作った鯵の干物と天然マイタケのきのこ汁なんて
しかも雪深い溪で岩魚のツ抜けをやらかすなんて出来過ぎではあ~りませんか?
春がやってきましたねえ!
せっかくの春なのに疲れ切った体が思うように動かず釣りと野草料理を断念して
喰って呑んで寝てばっかしの1日となりましたが良く呑んで良く眠るのが今は一番かと。
へっぽこさんの料理のセンスは只ものではなく決して僕の弟子などではありまへん。
ところでバカ者の煽り運転にはくれぐれもお気をつけくださいね
スク-タ-ではなくてボブさんの相棒であったハ-レ-なら煽られることもなかったのでしょうねえ!