信州飯山の釣友寅さんから晩秋の山で大量のキノコを収穫したとの知らせが届いた
ならば焚火を囲みつつキノコ鍋をやりたいと熱烈におねだりして4人の釣り仲間が集まることになった
なのに予定していた当日は降雪予報で泣く泣く中止に、釣りも山もキノコ鍋も悪天候には逆らえない運命にある
その数日後のビッグサプライズ、大量のムキタケ、クリタケ、ナメコ、クロダイの切り身10切れが寅さんから届いた~!
しかもキノコに付着したゴミはきれいに取り除かれて冷凍されていてキノコたちは新鮮なまま密封されているではありませんか
寅さんに掌を合わせて有難く頂戴し、1日目はコショウを効かせて塩焼きにしたクロダイにレモン汁をちょいと振りかけて一杯
2日目はクロダイのアクアパッツァで一杯、ふっくらとした身が美味しいのは勿論、脂の乗ったとろりとした皮付きの身の実に美味しかったこと!
3日目は少々の油と、醤油、酒、出汁で水分がなくなるまでじっくり煮込んだナメコ
これは酒肴は勿論のこと、ご飯の上に敷きつめて頂くナメコ丼はもう毎日食べ続けても箸が止まらない絶品の美味しさでございました
廃棄される運命の養殖ナメコの茎を親戚から大量にもらって同じレシピで作る料理にも増して、この天然ナメコは際立った美味しさでございました
ムキタケも同じ調理方法で常備食として毎日の朝食のご飯の伴として美味しく頂いておりました、皆様も是非ご飯の伴として味わってみて下さいませ
さて先週の土曜日、久方ぶりにふるさとの雑木林でぐっすり眠ろうといつもの小ピークに寝床を設えたのですが
あろうことか快適に山の夜を過ごすための厳冬期用のシュラフを忘れてしまって、この日の天泊を諦めて下山することに(年のせいですかねえ?)
それでも山飯だけは味わって下山したいものでございます!
寅さんから頂いた垂涎ものの天然なめこは出汁を採るために水からじっくりと煮出します
茹でた天然ナメコの4枚をモミジおろしにして酒肴に、右のなめこは自宅から持参した煮込んだナメコです
どうですかこの天然ナメコのとろみ、口福に満ちてもうこれだけでビールと缶チューハイが進んでしまいます!
さて天然ナメコに合うラーメンなら蕎麦屋の出汁を使った和風ラーメンに限りますわねえ!
大きな天然ナメコを敷き詰めて、これに優るラーメンがあるのでしょうか?
天然ナメコの濃い味わいとコリッコリの食感、とろみの強いスープを纏った麺に酔いしれてしまいます
天然ナメコの出汁が効いたととろっとろのスープを飲み干して完食でございます
陽だまりで1時間ほど午睡をむさぼって下山
家に帰ったら残しておいたムキタケのてんぷらで舌鼓!
肉厚でぷりっぷりのムキタケのてんぷらはお約束の美味しさを味合せてもらえることでしょう!
キノコ三昧の口福のプレゼント、親愛なる釣友寅さんに感謝しきりでございます。
ならば焚火を囲みつつキノコ鍋をやりたいと熱烈におねだりして4人の釣り仲間が集まることになった
なのに予定していた当日は降雪予報で泣く泣く中止に、釣りも山もキノコ鍋も悪天候には逆らえない運命にある
その数日後のビッグサプライズ、大量のムキタケ、クリタケ、ナメコ、クロダイの切り身10切れが寅さんから届いた~!
しかもキノコに付着したゴミはきれいに取り除かれて冷凍されていてキノコたちは新鮮なまま密封されているではありませんか
寅さんに掌を合わせて有難く頂戴し、1日目はコショウを効かせて塩焼きにしたクロダイにレモン汁をちょいと振りかけて一杯
2日目はクロダイのアクアパッツァで一杯、ふっくらとした身が美味しいのは勿論、脂の乗ったとろりとした皮付きの身の実に美味しかったこと!
3日目は少々の油と、醤油、酒、出汁で水分がなくなるまでじっくり煮込んだナメコ
これは酒肴は勿論のこと、ご飯の上に敷きつめて頂くナメコ丼はもう毎日食べ続けても箸が止まらない絶品の美味しさでございました
廃棄される運命の養殖ナメコの茎を親戚から大量にもらって同じレシピで作る料理にも増して、この天然ナメコは際立った美味しさでございました
ムキタケも同じ調理方法で常備食として毎日の朝食のご飯の伴として美味しく頂いておりました、皆様も是非ご飯の伴として味わってみて下さいませ
さて先週の土曜日、久方ぶりにふるさとの雑木林でぐっすり眠ろうといつもの小ピークに寝床を設えたのですが
あろうことか快適に山の夜を過ごすための厳冬期用のシュラフを忘れてしまって、この日の天泊を諦めて下山することに(年のせいですかねえ?)
それでも山飯だけは味わって下山したいものでございます!
寅さんから頂いた垂涎ものの天然なめこは出汁を採るために水からじっくりと煮出します
茹でた天然ナメコの4枚をモミジおろしにして酒肴に、右のなめこは自宅から持参した煮込んだナメコです
どうですかこの天然ナメコのとろみ、口福に満ちてもうこれだけでビールと缶チューハイが進んでしまいます!
さて天然ナメコに合うラーメンなら蕎麦屋の出汁を使った和風ラーメンに限りますわねえ!
大きな天然ナメコを敷き詰めて、これに優るラーメンがあるのでしょうか?
天然ナメコの濃い味わいとコリッコリの食感、とろみの強いスープを纏った麺に酔いしれてしまいます
天然ナメコの出汁が効いたととろっとろのスープを飲み干して完食でございます
陽だまりで1時間ほど午睡をむさぼって下山
家に帰ったら残しておいたムキタケのてんぷらで舌鼓!
肉厚でぷりっぷりのムキタケのてんぷらはお約束の美味しさを味合せてもらえることでしょう!
キノコ三昧の口福のプレゼント、親愛なる釣友寅さんに感謝しきりでございます。
遅レスですみません。
寅さんから頂いたキノコのうちムキタケ1袋とナメコは美味しく完食しました。
ナメコは解凍後の再冷凍が難しいため僕が全部頂いてしまいました。
ムキタケ1袋とクリタケ1袋をヒロキチちゃん用に冷凍保存しています。
仕事で近くに来れない場合はお知らせください。
来年早々にでも宅急便(冷凍)で送ります。
中々、1人では怖くて出来ないのですが、いつかチャレンジしてみたいです。
ナメコの料理の数々、そして盛り付けの美しさ、流石、美味いものを知り尽くした高崎さんだから出来る技ですね。
不覚でした!
シュラフは忘れたのではなくて寒さに耐えられない夏用のものをザックに入れてしまったのです。
年と共に注意力も散漫になるという好例でしょうかね?
天然なめこを手に入れるのは至難の業ですが原木なめこなら道の駅などで手に入りますからナメコ汁やナメコら-めんを味わってみて下さいね!
私にはできませんが誰もいない山で過ごすことが最高の癒しになるんですよね。
ビ-ルのあとの〆が天然ナメコのラ-メンなんて羨ましすぎです。
確かに読み返してみたら天然ナメコ連発してますねえ!
とにかく美味しさが別格なのでナメコ連発は感動と感激の表れだと大目に見て頂ければと、、、
冬用のシュラフを忘れるとは、雪山ならほぼ間違いなく凍死しているところでしたね、お互いに気をつけましょうねえ!
久しぶりの石砂山小ピークの天泊でまたやらかしてしまい我ながら情けなくなってしまいましたわ。
ナメコの丼もラーメンも蕎麦も原木ナメコで十分に美味しくできるはずだからチャレンジしてみてくんさいねえ。
丹沢のブナの森や牛の寝のブナの森を何年も探し回っても見つからない天然ナメコを初めて味わいました~!
多くは語らず、へっぽこさんの余生を賭けたナメコ探索の旅の顛末を楽しみに待つことに致しましょう!
探索の旅が成功裏に終わることを祈っていますよん!
天然ナメコの美味しさに昇天してしまいました~!
とろみと味の濃さに思わず参りました~とつぶやいておりました。
年とともに忘れ物がひどくなって渓や山で支障をきたすようになりましたが年には勝てないものですな。
英国の復刻バイク、新しい相棒を得てボブさんの旅が始まるんですねえ!
おっしゃるとおり持つべきは友、でございます。
大量のムキタケ、クリタケ、そして貴重なナメコまで惜しげもなく提供してもらえるなんてありえませんからねえ。
ナメコ丼とムキタケ丼が美味しくて不覚にもキノコ鍋用のキノコがなくなってしまいました。
少し残しておいたムキタケでてんぷらにしてみようと思います。
アクアパッツァ、簡単ですから(僕は作りません)奥様にも作れるはずですよ。
とにかく天泊にシュラフだけは忘れないでくださいね
真冬にもし帰れないところまで登っていたら凍死ですからね
良く煮込まれたこのナメコ丼は旨そうだなあ
俺も原木ナメコを買って作ってみようかねえ
しかしシュラフを忘れるなんてド素人のやることだぜ
いかに低山の石砂とはいえこの時期の野営は焚火ができない分きびしいからねえ。
いやあ、持つべきはキノコ採り名人、鯵釣り名人、生ハム造り名人の友達ですね~
何とも贅沢で美味しそうなメニューが毎日、舌と胃袋を感激させてくれているんですね。
肝心の寝袋を忘れるなんて、またやってしまいましたね(僕も似たものですが‥‥)
一時の休息、山飯と午睡ができただけでも良しとしましょう。
今日、慣らし運転で宮ヶ瀬から津久井湖周辺をぐるっと走って来ました。
見事にすべて茶色いきのこ料理が並んでいますが特に一番上のなめこ丼は僕も食べてみたいなあ。
なめこラ-メンもとろとろのス-プが美味しそうじゃありませんか。
この二つは婆さんに頼んで養殖なめこでいいから作ってもらいましょう。
まだ食べたことがない黒鯛のアクアパッツァはたぶん婆さんには無理なので諦めましょう。
やっぱり持つべきは友、幾つになっても友達はいいものですねえ。