もうかれこれ1年も顔を合わせていない釣友ヒロキチちゃんを誘って一献傾けることになった
ここは武蔵小金井に残る懐かしい横町に佇む『buchi』さん、もう5~6年もご無沙汰してしまっている
予約の6時半ちょうどに暖簾をくぐってカウンタ-に案内して頂いた
先ずは大好きな鶏刺盛りと旨い串焼き(タンもと、せせり、つくね)を並べて生ビールで乾杯した
これも一級品の活き締めの鯖とレバ刺しで3杯目の生ビールを空ける
鯵のなめろうを頂きながら日本酒に切り替える
このお店で頂く日本酒はいつも『景虎(かげとら)』一点張りになる
並々と注がれた景虎は枡から溢れて受け皿にも満ちる、酒呑みにはこれがなにより嬉しい
2杯目の景虎を注いでもらってタンのたたきと焼き物を追加した
ヒロキチちゃんと同じペースで呑みすすんだ3杯目、最後はマグロのユッケと追加のレバ刺しで〆る
このお店は鶏刺しも魚のお刺身も焼き物もみな新鮮で以前とまったく変わらない美味しさが嬉しい
10時過ぎまで充分に呑んで語ることができた
仕事が順調で家庭も円満、息子さんたちもすくすくと育ち
父親としてのヒロキチちゃんの成長と自信を感じ取れただけで充分に満足で幸せな心持ちにさせてもらった
国分寺に帰っり着いて『MUTAHIRO』さんのラーメンで〆た
鶏塩そばの黄金色のスープは甘みとコク深く相変わらず美味しかった
家庭の味もラーメンもお蕎麦も小料理屋さんの味も進化しつつも変わらないのが嬉しい
思っていたとおりの変わらない味を感じられることで何故かほっとするのは私だけだろうか?
おつきあい頂いたヒロキチちゃんありがとう、来年こそはまた一緒に山釣りを楽しめるといいなあ!
ここは武蔵小金井に残る懐かしい横町に佇む『buchi』さん、もう5~6年もご無沙汰してしまっている
予約の6時半ちょうどに暖簾をくぐってカウンタ-に案内して頂いた
先ずは大好きな鶏刺盛りと旨い串焼き(タンもと、せせり、つくね)を並べて生ビールで乾杯した
これも一級品の活き締めの鯖とレバ刺しで3杯目の生ビールを空ける
鯵のなめろうを頂きながら日本酒に切り替える
このお店で頂く日本酒はいつも『景虎(かげとら)』一点張りになる
並々と注がれた景虎は枡から溢れて受け皿にも満ちる、酒呑みにはこれがなにより嬉しい
2杯目の景虎を注いでもらってタンのたたきと焼き物を追加した
ヒロキチちゃんと同じペースで呑みすすんだ3杯目、最後はマグロのユッケと追加のレバ刺しで〆る
このお店は鶏刺しも魚のお刺身も焼き物もみな新鮮で以前とまったく変わらない美味しさが嬉しい
10時過ぎまで充分に呑んで語ることができた
仕事が順調で家庭も円満、息子さんたちもすくすくと育ち
父親としてのヒロキチちゃんの成長と自信を感じ取れただけで充分に満足で幸せな心持ちにさせてもらった
国分寺に帰っり着いて『MUTAHIRO』さんのラーメンで〆た
鶏塩そばの黄金色のスープは甘みとコク深く相変わらず美味しかった
家庭の味もラーメンもお蕎麦も小料理屋さんの味も進化しつつも変わらないのが嬉しい
思っていたとおりの変わらない味を感じられることで何故かほっとするのは私だけだろうか?
おつきあい頂いたヒロキチちゃんありがとう、来年こそはまた一緒に山釣りを楽しめるといいなあ!
特に鶏刺しの中でもレバ刺しはほれぼれするほどで美味しさを想像してしまいます。
魚では活〆の鯖これはなかなか食べられない一品ではありませんかね。
景虎は僕も好きな日本酒でかつてはよく飲んだものでした。
とにもかくにも釣友との一年ぶりの再会の酒、美味しくないわけがありませんね。
外飲みしてないなぁ~。
あまり晩酌の習慣がない自分は何軒かの食堂をロ-テーションして晩飯しています
こんな行きつけの店があったら自分なら毎日通って楽しい晩飯にしたいですよ
〆のらーめんまで行きつけの鶏塩そば、高崎さんが羨ましいです。
一足早めの忘年会ですね。
いつかのあの時は国分寺でのモツ焼きと焼酎、そして塩鶏そば、よく食べよく飲みましたよね!
あれからもう4年も経ってしまったんですね。
美味しいものを味わうことは即ち幸せ気分に浸ることができるということ!
鶏のレバ-は刺しでも焼いても炙りでも牛や豚のレバ-を遥かに圧倒する別格の美味しさだと思います。
青物好きの僕としては活〆の鯖はたとえ安価でも上質な鮪に比肩する美味しさであると信じて疑いません。
誰でもお気に入りのお店があって昔から変わらぬ味に何故か安堵するものですよねえ!
呑んべえのへっぽこさんならこの酒肴の質の高さを分かってもらえますよねえ!
ところで最近は写メのミサイル攻撃が止まっていますが秋冬キノコとの出会いがうまくいっていないのでしょうか?
ならば早々に冬ごもりを決め込んで美味し美しいパン作りに没頭するのもいいのかもねえ!
独身時代の晩飯、懐かしいなあ!
僕は近くの和食堂に入り浸っておりました。
カウンタ-に並んだ沢山の大皿から好みの総菜を選べるし
偶然にもおふくろの味に似ていたので毎晩通って味わったものでした。
でも西やん、嫁さんの手料理に勝るものはありませんぜ、早く所帯を持ってくんさいねえ!
そうそう国分寺で呑みましたよねえ!
〆もムタヒロの鶏塩そばでしたよねえ!
コロナさえなければハナイグチを摘んで山飯もできたし
国分寺や小金井のお気に入りのお店に案内して杯を交わせたのにと恨めしく思います。
またいずれあの時のようにネオンの横町をふたりして彷徨いたいですねえ!
やはり、年に一回、高崎さんの顔を見ないと寂しいですよ。
今回は先に着いてゆっくり待っていましたが、改札口で本を読んでいてアプローチシューズ履いていたのですぐに分かりましたよ。
いつも、為になる話しを沢山してくださって、あっという間に時間が過ぎてしまいます。
高崎さんが昔通った川の話など聞きたかったのです。
これからも、末長く人生の大先輩で居てくださいね!
だから酒の肴も代り映えしなくてつまらんねえんだよね
それに比べりゃこの店の鶏刺しも魚も焼き物もホントにいい物を使ってるよね
さあこれから代り映えのしない肴で一杯やりますわ
ところでこのラ-メン屋の看板変わったでしょ。