暖かな春の風に誘われてちょっと息抜きの時間をとりました
仕事は全然一区切りしていないのですが、たまにはいいですよね
今年は(も)季節の進むのが早いのでしょうか、山桜が今を盛りに咲き誇っておりました
ちょっと山を散策してから湖畔の車止めにテーブルと椅子を設えて先ずはビールをば、、、
釣友の寅さんが鯛の出汁で仕上げた芹鍋がとても美味しかったというので僕は焼きあごの出汁で今年最後の芹鍋を
と言っても僕は出汁をとれるほどの腕も時間もないので出来合いのものですが、これがなかなかでございました
〆のラーメンは先日テレビで見たニラら-めんをちょいと真似てみたくて、、、
マルちゃん正麺しょうゆの麺を茹でながらニラ一束を刻みます(スープにはニンニクを少々)
麺が茹であがったら大量のニラを投入して
熱したごま油をニラに振りかけるとジュジュっという焦げる音とともに香ばしいごま油の香りが鼻腔をくすぐります
さて実食、確かに美味しいのは美味しいのですが元々完成度の高いマルちゃん正麺が
劇的に美味しくなるというほどのものではありませんでした。
料理系ユーチュ-バ-の皆さんがインスタントラ-メンにひと手間加えた様々な映像をアップしています
水の代わりにお酒を使ったり、サバ缶1缶加えるといい出汁がでるとか、僕も一応はその殆どを試してみたのですが
何も手を加えない(煮玉子や薬味程度はOK)ものがやはりいっちゃん美味しいというのが僕の結論ですかね!
仕事は全然一区切りしていないのですが、たまにはいいですよね
今年は(も)季節の進むのが早いのでしょうか、山桜が今を盛りに咲き誇っておりました
ちょっと山を散策してから湖畔の車止めにテーブルと椅子を設えて先ずはビールをば、、、
釣友の寅さんが鯛の出汁で仕上げた芹鍋がとても美味しかったというので僕は焼きあごの出汁で今年最後の芹鍋を
と言っても僕は出汁をとれるほどの腕も時間もないので出来合いのものですが、これがなかなかでございました
〆のラーメンは先日テレビで見たニラら-めんをちょいと真似てみたくて、、、
マルちゃん正麺しょうゆの麺を茹でながらニラ一束を刻みます(スープにはニンニクを少々)
麺が茹であがったら大量のニラを投入して
熱したごま油をニラに振りかけるとジュジュっという焦げる音とともに香ばしいごま油の香りが鼻腔をくすぐります
さて実食、確かに美味しいのは美味しいのですが元々完成度の高いマルちゃん正麺が
劇的に美味しくなるというほどのものではありませんでした。
料理系ユーチュ-バ-の皆さんがインスタントラ-メンにひと手間加えた様々な映像をアップしています
水の代わりにお酒を使ったり、サバ缶1缶加えるといい出汁がでるとか、僕も一応はその殆どを試してみたのですが
何も手を加えない(煮玉子や薬味程度はOK)ものがやはりいっちゃん美味しいというのが僕の結論ですかね!
私もラーメン大好きで、山ラーメンもですが、ムコドノがこれまたラーメン好きで、あちこち紹介してくれます。それにテレビでもよく放映されるので、「なるほど‥」なんて楽しんでいます。お仕事ご苦労様!
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昨日は暖かくて山歩きには最高でしたよね
自分は今回も今日が休みなので山には行けなかったです
毎週山を休んでいると体がなまってしまいそうで不安です
来週は土日が休みなので好転を期待して計画を立てているところです
インスタントラーメンは自分も好きなのでよく食べますが
刻み葱とメンマだけで十分うまいですよね。
ようやく山で癒される時間が取れましたか。
今年はコロナの影響で申告の締め切りが延びたので少しは気が楽なのではと思います。
実は僕も年金と家作の申告をボケないようにと自分で作っていますが年々おっくうになっています。
もう少しですね、頑張っていい解禁を迎えてくださいませ。
僕の古女房も時々生めんでモヤシら-めんとかタンメンで野菜を美味しく食べさせてもらっています。
今の市販のら-めんは生めんもカップめんも袋めんも実に美味しくなったものです。
つかの間の息抜きで一息つけたのではないでしょうか。
巷には旨い即席めんが溢れていますよね、
それでも好きなのはサッポロ一番塩ラーメン(半熟卵入り)と小海老天そば(カップラーメン:八社会)かな。
立ち寄った湖は少々渇水気味でしょうか?
ラストスパート頑張って下さい!
せり鍋がおいしそうだなぁ。
せりは根っこが美味いというのを最近知りました。
にらラーメンもいいですね。卵を落とすとさらにいいかも。
山桜は例年ならソメイヨシノより2週間ほど遅れて咲くのですが今年の山桜は季節を間違えたのかもしれませんね。
飯山市のブナの駅に新潟県上越市の行列のできる『春紀』というラーメン屋さんが店を出しているそうですよ。
水、木だけの営業で、人気のめぎすラーメンが1日50食限定で味わえるそうです。
僕も蕎麦巡りのついでに寄りたいと思うちょります。
二週続けてあいにくの悪天候お察しいたします。
決してエスパ-の呪いではありませんからご安心を。
今週末の二連休は晴れマ-クなので存分に憂さを晴らせそうですね。
インスタントラ-メンはシンプルが一番、刻み葱、ニンニク、メンマ、煮卵があれば十分ですわね。
釣り師さんも貸家をお持ちなんですね。
年金と家賃収入で悠々自適でしょうが年に一度の確定申告をご自分でなさるとはさすがでございます。
お互いにボケ防止のために頭と体を使い続けましょう。
うちのカミさんにも時々あんかけもやしラーメンや野菜たっぷりのタンメンを味合わせてもらっています。
人間は週に一度は仕事を離れる時間が絶対に必要ですわね。
なか1日~2日の休みを取らずに仕事を続けていると発狂しちゃいます。
山を歩き渓に立ついい季節になりました。
少しずつ体を慣らしながらの山飯に少しだけ癒されました。
今年はヤブカンゾウの天ぷらは味わえましたか?
なぜかカレ-風味を感じるサッポロ一番塩ラーメン、僕も大好きで豆もやしを思いっきり投入しちょります。
良型のヤマメでロッドとリ-ルの入魂式、おめっとさんです。
芹の季節も終焉、来年まで食べられないかと思うとちょっと寂しい気もしています。
ニラらーめんは宮崎辛麺か韓国の辛ラ-メンで作った方がおいしいかもしれませんね。
宮崎辛麺の時はまろやかにするために必ず溶き卵を投入しています。