『向上心』

向上心があるから楽しい!
向上心が僕の好奇心であり、好奇心がまた向上心をさらに膨らませてくれてます。

味噌スタビリティ。

2011-06-16 15:57:13 | トレーニング
こんにちは!食事タイムに繊細な柴田圭です。
運動時間帯によって食事の時間を考えています。

午前の練習後にお味噌汁を食べようと思った時に
帰ってから作り始めると食事が遅れ運動との間隔が悪くなる。
そして時間が経つとこれからの時期は傷たむのが早いし、
汁少なめ具沢山の僕の味噌汁はどうもドロッとしてしまう。

そんなカワイイ悩みのある私は最近良い手法に気付きました!
それは煮込み時間の長い野菜や傷みにくい野菜を
朝のうちに水煮しておいて
帰って来てからまたひと煮立ちさせ
傷みやすい野菜と味噌を溶くと
ドロッともしないし新鮮な感じの味噌汁が5分で出来るっ。
我ながらナイスアイディアっ!

さて今日は家を出る直前にこの水煮野菜を作っておき
春から受けてくれている大学生のレッスンをして
そのまま瑞穂のプールへドボンっ!
風邪引いて休んでたから10日振りぐらいのプール。

最近プールサイドでスタビリティのトレーニングをしてから
上半身や体幹を刺激しながらプールウォークをしています。

スタビリティのトレーニングは
バランス能力を高め更に柔軟性、関節支持力や可動域なども。
僕が行っているのは最もポピュラーな
肩端の腕立て姿勢から肘を付いて30~45秒姿勢を維持します。
あとは左右対称の手足を上げたり、サイドバージョンも。
地味なトレだけど今の時期にしっかりやっておこうと思う。

これを終えたら後は水中でジャバジャバ歩くだけでいい運動に。
最近は歩きながら片足立ちでツイストして体幹に効かせてる。
これは骨盤から背骨を1本の意識を持って
バランスを維持しながら行うと腰や腹筋側面にキクっ。
意識の力は偉大かつ必須です!

そしてトレーニングを終えて家に帰ると
5分後には作りたてのような味噌汁がお出迎え~っ。
少しずつしか食べれないから今日もこれから間食でーす。
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