名古屋局の秋の鑑評会について、
わかりやすいように箇条書きにしました。
・消費者の視点で評価するため、入手可能な市販酒を審査する。
・審査の対象とカテゴリーは、「純米酒、特別純米、純米吟醸」部門と「本醸造、特別本醸造」部門とする。
・対象酒は精米歩合が50%を超えたもの。
・対象酒は、季節限定品等特殊なものではなく定番品。
・対象酒は、あんまり高い酒は除く。
・対象酒は、蔵元が指定する5店程度の小売店より、もっとも製造年月が新しいものを買い上げる。
・評価は蛇の目ちょこ使用。品温20℃。
・50%を超え60%以下のものと60%を越えるものの2区分で審査。
・審査は今年11月上旬。
わかりやすいように箇条書きにしました。
・消費者の視点で評価するため、入手可能な市販酒を審査する。
・審査の対象とカテゴリーは、「純米酒、特別純米、純米吟醸」部門と「本醸造、特別本醸造」部門とする。
・対象酒は精米歩合が50%を超えたもの。
・対象酒は、季節限定品等特殊なものではなく定番品。
・対象酒は、あんまり高い酒は除く。
・対象酒は、蔵元が指定する5店程度の小売店より、もっとも製造年月が新しいものを買い上げる。
・評価は蛇の目ちょこ使用。品温20℃。
・50%を超え60%以下のものと60%を越えるものの2区分で審査。
・審査は今年11月上旬。