週に一度はどこの放送局でも、大食い番組を放送している。
二週に一度は、激辛料理を特集している。
ふと疑問に思ったのが、実際に調理をしている人たちは、大盛り料理や激辛料理を完食できるのか?
大盛り料理は過剰に装っているのを自覚しているだろう。
ただ、激辛料理の味付けはどうだろうか? 辛さ何倍とかいっているが、自分の舌で確認しているわけではないのではないか。
ただ、唐辛子を何倍入れたから「何辛」と言っているだけだろう。
辛さや痛さによる体感に万人に共通する基準は存在しないが、公共放送で報道するのなら、視聴者にわかりやすい指標を考えるのはどうだろうか。
テレビ局が勝手に基準を作るのは、各店舗が「うちの辛さは日本一だ」と営業方法にも関わってくるから一概には進められないだろうが。
せめて、作った料理の味見をしている料理人が、各店舗に1人以上いることを確認して欲しいな。