2016/01/17
嵐山 天龍寺近くにある湯豆腐のお店竹むらさんへ
3人前の豆腐 (嵯峨豆腐 森嘉さんの豆腐です)
氷水に入って出てきます。
昆布のはいった鍋に食べる分だけ豆腐を入れて温めていただきます。
写真を撮り忘れました・・・
豆腐とってもおいしかった (^^)
海苔、大根、ねぎ、カツオなど、お好みの薬味を添え、
上からダシじょうゆをかけていただきます。
八寸 柚子釜
柚子をくり抜いて、中に柚子みそを塗って、お豆腐を入れて蒸してあります
柚子の香りが
麩 かな? 同じものを鞍馬で食べたことがあるのですが・・・
自家製の胡麻どうふ
炒った白胡麻を少しづつすりこぎで混ぜて、ペースト状にして
胡麻を固めて、濃厚な胡麻どうふを作っているそうです。(HPより)
ひろうす(飛龍頭)
天麩羅
こちらは、野菜中心で茄子、椎茸、パフリカ、シソをお塩でいただきます。
揚出し豆腐
お吸い物 湯葉とじゅんさいが入ってました。
香の物 しば漬けとすぐき あと御飯がついています。
満腹であまり食べれませんでしたが、ごはんもおいしかったです。
今回いただいたのは、もみじコース(全七品)です。
【湯どうふ 竹むら】
住 所:京都市右京区嵯峨天龍寺北造路町48-7
:075-861-1483
営業時間:11:00~20:00(L.O.19
定 休 日:木曜日 ※春・秋は無休です
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