ドイツ語でオプストObstはフルーツ、トルテtorte は丸いお菓子を意味します。
ゼラチンではなくアガー(原料は海藻類)を使用したフルーツゼリーのケーキです。
フルーツは何でもありですが今回は...(ゼラチンだと固まらず使えない)生のパイナップルとキウイ、 他にチェリー、オレンジ、ブルーベリーを入れました。
本来ドイツ菓子は24cmや30㎝の大きいサイズで作り放射状にカットして売られているので、こんなに小さいサイズで作ることはないのですが、
レッスンでは共立てスポンジ生地と カスタードクリームの練習をかねて作っていただいてます。
・・・基礎コース生徒さま作品
インスタグラム ⇒ https://www.instagram.com/spatule_spatule/
ゼラチンではなくアガー(原料は海藻類)を使用したフルーツゼリーのケーキです。
フルーツは何でもありですが今回は...(ゼラチンだと固まらず使えない)生のパイナップルとキウイ、 他にチェリー、オレンジ、ブルーベリーを入れました。
本来ドイツ菓子は24cmや30㎝の大きいサイズで作り放射状にカットして売られているので、こんなに小さいサイズで作ることはないのですが、
レッスンでは共立てスポンジ生地と カスタードクリームの練習をかねて作っていただいてます。
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