SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

お菓子教室 spatule のお菓子作り
レッスンの募集 とお菓子のお話・・・
♡2024.8 芦屋⇒神戸に移転♡

オプストトルテ Obsttorte

2019-07-05 | ウィーン・ドイツ菓子
ドイツ語でオプストObstはフルーツ、トルテtorte は丸いお菓子を意味します。

ゼラチンではなくアガー(原料は海藻類)を使用したフルーツゼリーのケーキです。
フルーツは何でもありですが今回は...(ゼラチンだと固まらず使えない)生のパイナップルとキウイ、 他にチェリー、オレンジ、ブルーベリーを入れました。

本来ドイツ菓子は24cmや30㎝の大きいサイズで作り放射状にカットして売られているので、こんなに小さいサイズで作ることはないのですが、
レッスンでは共立てスポンジ生地と カスタードクリームの練習をかねて作っていただいてます。
・・・基礎コース生徒さま作品

インスタグラム ⇒ https://www.instagram.com/spatule_spatule/ 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビスキュイ・オ・テ Biscuit... | トップ | クレオール ロランジュ »
最新の画像もっと見る

ウィーン・ドイツ菓子」カテゴリの最新記事