2015年1月4日、新華デイリーテレグラフは記事「はしは韓国人が発明した?上海ではし文化の無形文化遺産登録の動き」を掲載した。
「中国人が発明したはし、その文化を保護しなければ」と熱く語るのは上海はし文化促進会の徐華龍(シュー・ホアロン)会長。「日本には8月4日のはしの日がある。韓国には『はしは韓国人が発明した』という説まで登場している」と危機感をあらわにする。
上海のはし文化の歴史は長い。唐代には城隍廟一帯のはし生産はよく知られていたほか、近代には中国初のはし工場が建設された。上海のはしは国賓への贈答品にも使われるほどだった。こうしたはし文化を守るため、2015年中にも上海市無形文化遺産への登録を目指していく方針だ。
(翻訳・編集/KT)
レコードチャイナ 2015年1月5日 13時22分
http://www.recordchina.co.jp/a100093.html
ネット上に面白い書き込みがあったので紹介したい。
朝鮮人に箸で物を食うことを教えたのは日帝だろww
日帝前の朝鮮人の99.99%は、きび・ひえ等の雑穀を大釜で炊いたものに
わらびだとか山菜の塩漬けをのせてマジェマジェしたものを匙ですくって食ってただけのヤツラなんだからよww
そういうヤツに、主食の雑穀の炊いたヤツを一人前づつお茶椀に盛って、
山菜の塩漬けはおかずとして、別のさらによそって、箸で食うのが食事なんだと教えたのは日帝なんよ。
両班みてえなのが食ってたのは中国料理だから、朝鮮とは関係ないしww
両班は中国料理を中国作法で食ってた中国の支店長なだけだろしww
シナから伝わったと言われれば、「そうだね」と思うのに、半島起源とか聞くと、「アホか」と思う。
事実や真実を大切にするということもあるけれど、シナ文明への尊敬というものがあるんだなあと、つくづく思う。
「箸にも棒にもかからない」朝鮮人・韓国人
北朝鮮国→栄養失調症、南朝鮮国→総合失調症
中国人が共産党による破壊によって文化を失った結果、現代中国人がその存在すら忘れてしまったような伝統文化を日本が中国伝統の文化として伝えていたりするのが皮肉。
箸なんて春秋戦国時代からあるだろ。その頃、盲腸半島なんで原始時代の蛮族じゃねーか
韓国が日中両方からサンドバッグになってるうちは平和が保たれるので死なない程度に殴る方が良いかと
etc.
宗主国様を余り怒らせないほうが良いと思うのだが。
韓国料理は彩りよく野菜などを並べて盛り付けてありますが、食べるときには納豆並みにこれでもかとマゼマゼ…。綺麗に並んでいるのに、なぜ混ぜる?混ぜることでストレス発散?と思っていました…。中国人は何でも食べる、食に貪欲という印象でしたが、韓国を知ってからはこっちの方が上かと思うようなやなりました。ありましたね、韓国の自慢ポイント……。食べ方も、日本の隣国と思えないほどワイルドだし。私の小さい時には、今ほど鍋料理を皆でつつく習慣もなく、ジンギスカン鍋の時だけでした…マゼマゼは離乳食の時だけでしょう。