すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ミネストローネでソーメン

2014年07月16日 | 
暑くなり ソーメンにすることも多くなりました・・いつも同じではあきるので 少し変化をつけて ミネストローネで 冷たいソーメンにしてみました・・

スーパーでミネストローネ用調味料を見つけたので これを使用してみたところ 美味しくできました・・
一袋で2人分です


玉葱 人参 じゃがいも トマト ベーコンを 1cm位に切る

オリーブオイルで玉葱を良く炒め 人参 じゃがいもを加えて炒め トマト ベーコンを入れ 水2カップを入れて 10分ほど煮る・・
冷たくしておく・・

茹でたソーメンにかけて食べました・・


ラーメンにも合うかも・・と試しに食べてみた・・グーです
冷たくても 熱くても美味しいそう・・
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げニンニクのめん汁漬け

2014年07月16日 | 
暑さに負けないように ニンニクでも食べようと思い・・
揚げニンニクのめん汁漬けを作りました・・

にんにくの上下を切り だいたいバラバラにし(皮はむかなくていい)素揚げする・・

中から簡単にニンニクが出てくる・・
軟らかくなり このまま食べても美味しい・・ニンニク臭が薄くなる


めん汁は薄めず 七味唐辛子を入れて ニンニクを漬けておく・・
こうして余分に作っておけば いつでも 食べられます・・

漬け汁は料理に使えます・・

軟らかくてニンニク臭さがあまりないので 食べやすいです・・
肴にもいいと思います・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤブカンゾウ

2014年07月16日 | 自然
緑の中で目をひくオレンジ色のヤブカンゾウ・・
茎が硬くて逞しい野の花が すっくと伸びて咲いています・・
庭に百合があっても 逞しく咲くヤブカンゾウが好きで毎年 絵にしようと 摘んできます・・
ちょっとミステリアスな花びらが面白い・・


   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする