すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

赤かぼちゃ

2014年09月17日 | 
今年は我家でもかぼちゃが10個ほどとれました そこに赤かぼちゃを頂きましたので 一部を切って冷凍にしておくことにしました・・
赤かぼちゃは 全体がオレンジ色で お尻のところが丸く色違いのふくらみがある
普通のかぼちゃより皮が薄く切りやすい
食味はホクホクしていて甘く とっても美味しいかぼちゃです 
(切ってしまいましたので・・絵のような色で大きかった)

試しに 赤かぼちゃを 食べてみようとレンジで解凍加熱してみる
このまま 皮まで食べても美味しい・・

※皮も薄く軟らかいので ビニール袋に入れ加熱したものを 袋に入れたまま良くつぶして使う
赤かぼちゃのヨーグルトゼリーにしてみる
のむヨーグルト 300cc つぶした赤かぼちゃ 7切ほど 
クックゼラチン 小袋 1
のむヨーグルトと赤かぼちゃを泡立て器で良く混ぜ 湯で溶いたクックゼラチンも混ぜて冷蔵庫で冷やす・・


赤かぼちゃのパンケーキ
ホットケーキミックス 100g つぶした赤かぼちゃ150g
卵 小1個 牛乳 70cc ハチミツ 適量
HM 赤かぼちゃ 卵 牛乳を混ぜ 角型卵焼器で蓋をして一度に焼く(弱火)

分厚いパンケーキができます

ハチミツをかけ しばらくおくとしっとりして美味しくなる・・

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする