花が終わる頃のしその実は軟らかいので どんどん料理に使っています・・
しその実の味噌味落し揚げ
しその実 30g(上の写真のしその実が全部入りました)(洗い 良く水分を切る)
小麦粉 60g(かために水で溶く)(しその実からも水分が出る)
味噌 大1 砂糖 小1
材料を合わせてスプーンで 落し揚げする

味噌味がついているので お弁当のおかずにいいです
しその実入り和風肉団子
豚挽き肉 170g
玉葱 70g(みじん切り)
しその実 30g(洗い 良く水分を切る)
味噌 大1 味の素少々 パン粉 30g 酒少々
具と調味料を良く混ぜ 団子を作る
フライパンに サラダ油を少し多めに入れ 肉団子を入れて 弱火で蓋をし 転がしながら 火を通す
火を止め しばらく蓋をして蒸せば 中まで しっかり加熱されます・・

冷凍庫の挽き肉を使いたくて 旬のしその実と合わせたら こんな風になりました・・
しそやしその実は 毎年 何もしなくてもできるので 大助かりです・・体にもとってもいいので どんどん食べています・・