すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

キュウリをパリパリ食べられない人に・・

2021年06月02日 | 

キュウリが値上がりしていると報道していました・・梅雨が早めに来たためだそうでナスやほうれん草も高値になっているそうです 油なども値上げが相次いでいて大変です・・

キュウリは歯が弱い人がいて生で食べられないので あまり買いませんが沢山頂きましたのでレンジでやわらかくしたりみじん切りにしたりして食べます・・

どんな食べ方をしたらいいかと 試しにいくつか作ってみました

ビニール袋に皮を少しむいて切ったキュウリとしょう油 七味唐辛子を入れてレンジ加熱する きゅうりがやわらかくなったら 後からラー油を加える

きゅうりがやわらかくなるので歯が弱くても食べられます・・

キュウリと砂糖 酢 塩をビニール袋に入れて加熱する

冷やして食べるとさっぱりしていて美味しい・・

皮を所々むいて斜めに薄く切ったキュウリとみそをビニール袋に入れて少し置く みそは少しでもキュウリが薄いのですぐ漬かります

みそをしごいてみじん切りにして食べる

キュウリのみそ漬けって美味しいですよね・・

潰した茹で卵とみじん切りにしたキュウリのみそ漬けをマヨネーズと混ぜて食べても美味しかったです・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干あみみそ

2021年06月02日 | 

以前作ったカニカマみそが評判が良いようなので干あみでも作ってみることにしました・・

お好み焼きなどに使おうと思い 買ってきたもので安くてたくさんあります

みそと干あみ 砂糖を軽く煮たてます 干あみはたくさん入れました (みりんを入れるとやわらかくなる)

ご飯のお供に美味しいです 

 

電子レンジで加熱してみたらカリカリになり美味しくなりました

(これで一分くらい加熱)塩を少し加えてご飯にかけて食べると美味しい・・時間がたつと元に戻るようなので食べる前に加熱した方が良いようです・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする