すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

辛みそ漬け

2023年08月08日 | 

朝から30℃超えですが まだ体が動くうちに大きい物の洗濯をしました・・

タオルケットなどの洗濯物もすぐに乾きます・・

きゅうりを頂くので みそに漬けておこうと思いましたが七味唐辛子もいっしょに入れて漬けてみました

(七味唐辛子をいっぱい入れたら辛くて美味しくなるかもと思い・・)

良く漬かると辛くて美味しいみそ漬けきゅうりです

辛くて美味しいので またきゅうりとみょうがも入れて作りました・・

みょうがが出始めで小ぶりでやわらかくて美味しいです・・

みそを洗わないとより辛さを味わえます・・

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポッカレモンで一工夫

2023年08月08日 | 

レモン味にしたい時 常備してあるポッカレモンを手軽に使っています・・

塩鮭の蒸し焼きにもポッカレモンとコショウを入れると 魚の臭みもぬけ美味しくなります・・

フライパンに水少しと塩鮭 ポッカレモン コショウをしてふたをし 煮立ったら火を止めてそのまま置きます(簡単で省エネ)

ハチミツとポッカレモンを混ぜて使っても美味しいです・・

炭酸と混ぜれば暑い時のいい飲み物です・・

ハチミツレモンは他にもいろいろ使えます・・

蒸さつま芋にかけてみました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩漬けわらびを頂いたので

2023年08月08日 | 

山菜は食べるのもたのしみですが よく山菜採りそのものが面白いという人もいますね・・

わらびの塩漬けを頂きました・・

水に入れて塩抜きをして食べると美味しいですが 子供や若い人はあまり好まず 歯が弱いとちょっと手が出ません・・

細かく切ってめかぶと混ぜたりと工夫して食べています・・(塩気を少し残して使うとしょう油をかけなくて良い)

わらびの炊きおこわを作ってみました・・

わらびは細かく切り 人参 油揚げが入る 白だしを使用(わらびの塩分を考慮して)

(水分は普通のご飯よりやや少なめ)

おこわを握ってラップに包んでおくと 冷めてもかたくならずそのまま美味しく食べられますのでいろいろなおこわを作っています・・

たまには油揚げを煮て 中に入れておこわの稲荷にして食べたりしています・・

いろいろな物を頂いても何のお礼もなくてすみません・・

きょうもわらびを美味しく頂きました ごちそうさまです・・

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする