すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ひよこ豆利用

2024年04月03日 | 

ひよこ豆は昔は見かけなかった豆ですが トルコやインドあたりでは良く食べられるそうで ベジタリアンが多いインドなどでは大切なタンパク源で豆のメニューもいろいろあるとか・・

栗のような味で美味しいので 私も何年か前から食べるようになりました・・

豆を一晩水につけておき 炊飯器で煮て食べています

後はサラダに使ったり

炒めたり(ハムとひよこ豆の塩コショウ炒め)

栗のようなので蒸さつま芋をつぶして混ぜたり

さば水煮缶のトマト煮に入れたりと何だかんだと使って 豆タンパクを摂っています・・

ひよこ豆はシチューやカレーにも使えていいです・・

 

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続アサツキ

2024年04月03日 | 

4月からまたまた値上げの品物があるそうで やりくりが大変な時代になってきました・・

アサツキがやわらかいうちに食べようと思います・・

アサツキの緑の部分を細かくきざんで しょう油で漬けておき 納豆や豆腐と食べたり たまご焼きに使ったりしています・・

チャーハンにも使ってみました

先日漬けたアサツキのキムチが美味しかったので もう少し漬けておきました・・

ラーメンに入れて食べることもできます(ラーメンはみそ味 アサツキは食べやすいように切り ごま油を加えました)

我が家の空き地に毎年勝手に出てくるアサツキは 無農薬だし栄養もありそうですね・・

 

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