すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ゴマきな粉

2024年04月13日 | 

日の出が5時頃になって日が長くなってきましたね・・

日中の気温が20℃越えになり 自律神経が乱れがちになる季節です・・

いくら頑張っても頑張りきれないお年頃ではありますが 少しでも健康のためを思い 食べる物にも気をつけているつもりです・・

ゴマきな粉としても売っているようですが ゴマときな粉のクッキーも作り食べています・・

ゴマときな粉入りのご飯入り食パンをホームベーカリーで作ってみました・・

味がしてこのまま食べても美味しいです・・

ゴマときな粉と砂糖少し 塩少々を混ぜてからめて食べても美味しいです・・

左はバナナにからめて    右は炊いた餅ご飯にからめて

バナナにも栄養がプラスされます・・

餅をつく前の餅ご飯が好きで たまに炊飯器で炊きますがゴマきな粉をからめて食べてみました・・

(ゴマはすり白ごまを使用しました)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラがやわらかいので

2024年04月13日 | 

暖かい日が続き ご近所の桜もきれいに咲いています・・タンポポもスミレも菜の花も・・花時ですね・・

新しいニラも出ていてやわらかそうなので食べてみました・・

毎年出てくるのでラーメンや野菜炒めなどにちょこちょこ使えて便利で やわらかいうちに切って冷凍しておくといつでも使えます

きょうはニラを茹でてしょう油とごま油をかけて食べ まだあるのでヒラヤチーを作りました

ヒラヤチーは沖縄県で食べられている平焼きのことで お好み焼きのようなものです

ニラ ツナ缶 小麦粉 たまご 塩を水で溶いてフライパンで焼く

ニラがたくさん食べられます

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする