きのうは日中気温が上がって夏日となりました・・
先日はこごみ その後うどとこしあぶらをいただきました・・こごみ(茹でたものをいただき)は少しかつお節をかけて食べ 残りは冷凍しておきました・・
こしあぶらの天ぷら(袴を取って)は美味しいですよね・・うどの葉もやわらかそうなところを天ぷらにして食べました
うどの細い茎は小さく切ってかき揚げに使えそうです
以前作って美味しかったので こしあぶらの炊き込みご飯も作りました
米ともち米は1合ずつ きざんだこしあぶらと油揚げ 味は白だし大5としょう油少々で炊きました
春の山の香りが嬉しいご飯です・・
うどのご飯はどうかと思って作ってみました・・苦味も気にならず美味しくできました
(具にうど 人参 油揚げ 冷凍焼きとりを使う)
うどの細くてかたいところを細かく切って使って作れます
うどはかたそうなところは皮をむき 炒め煮を作りました
うど じゃがいも 人参 玉葱 鶏もも肉をごま油で炒めて酒 みりん 砂糖 しょう油 水 だしの素で煮る
こごみは冷凍しておいたものを絹揚げなどと煮て食べています こごみがやわらかくなって美味しいです
山の春の香りがプンプンです・・ありがとう・・・・・