すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

春の山菜いただきもの

2024年04月27日 | 

きのうは日中気温が上がって夏日となりました・・

先日はこごみ その後うどとこしあぶらをいただきました・・こごみ(茹でたものをいただき)は少しかつお節をかけて食べ 残りは冷凍しておきました・・

こしあぶらの天ぷら(袴を取って)は美味しいですよね・・うどの葉もやわらかそうなところを天ぷらにして食べました

うどの細い茎は小さく切ってかき揚げに使えそうです

以前作って美味しかったので こしあぶらの炊き込みご飯も作りました

米ともち米は1合ずつ きざんだこしあぶらと油揚げ 味は白だし大5としょう油少々で炊きました

春の山の香りが嬉しいご飯です・・

うどのご飯はどうかと思って作ってみました・・苦味も気にならず美味しくできました

(具にうど 人参 油揚げ 冷凍焼きとりを使う)

うどの細くてかたいところを細かく切って使って作れます

うどはかたそうなところは皮をむき 炒め煮を作りました

うど じゃがいも 人参 玉葱 鶏もも肉をごま油で炒めて酒 みりん 砂糖 しょう油 水 だしの素で煮る

こごみは冷凍しておいたものを絹揚げなどと煮て食べています こごみがやわらかくなって美味しいです

山の春の香りがプンプンです・・ありがとう・・・・・

 

 

コメント
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