最近 もち麦が気になっていたので使ってみることにしました・・
もち麦とは・・大麦には米と同じように「うるち性」の大麦と「もち性」の大麦があり もち性の大麦のことをもち麦と呼んでいる
もち麦は独特のもっちりした食感があり 水溶性食物繊維を摂れる
米2合に上のもち麦の小袋一袋を混ぜて炊いてみました
もち麦のもっちり感が出て 少し甘みも感じます
ご飯だけで美味しいので 海苔なしでおにぎりを作り食べました
塩昆布と梅干し 塩昆布とのりたまのおにぎり
簡単そうなので もち麦の豆乳スープも作ってみました
具材をバターで炒め 水を入れて もち麦も入れ やわらかく煮る
豆乳とコンソメを加える
もち麦は少し入れて試しに作ってみましたが もっと入れればこれだけで一食分になりそうです・・
豆乳スープを変えて カレースープやトマトスープも美味しそうです・・