すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ゆず塩こうじ漬け

2024年12月24日 | 
昨日はピープーと風が強くて雪もちらちらと・・寒さが身にしみます・・

地物の白菜や大根が美味しいので 漬物や煮物に使っています・・

今年は季節物のゆずと塩こうじで白菜 大根を漬けてみました・・

大根を薄いいちょう切りにしてビニール袋に入れ 塩こうじと切ったゆずを入れておくだけ・・ 大根がしんなりしたら食べられます・・
(ゆずは種と中央のワタを取り 小さく切る)



白菜も切ってビニール袋に入れ ゆずと塩こうじで漬けてみました(一晩くらいおく)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする