すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ごぼうも食べて・・

2019年06月11日 | 
きんぴらごぼうを作ると いっぱい入れないのに ごぼうだけが残ってしまう・・

豚汁など小さく切って汁物にすると 残さずに食べているようです・・

ごぼうをささがきにして 水にさらし アク抜きをして 料理すると食べました・・

ささがきにしアク抜きをしたごぼういっぱいと鶏もも肉が具の和風だし汁で 「鶏ごぼううどん」を作りました

ごぼうの出しが出て美味しい・・



「サンマ蒲焼缶で柳川風」 

ささがきごぼうをいっぱい入れて 薄めた麺つゆで煮て(玉葱も少し入れる)サンマ蒲焼缶をのせ たまごでとじる



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 色紙に会津木綿ハギレ貼り絵 | トップ | 会津木綿ハギレで布貼り絵(... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事