とうもろこしが美味しくなってきましたね・・
昔はおやつにとうもろこしが良く登場しました・・
とうもろこしは特に胚芽の部分にリノール酸やビタミンB1 B2 Eが多く含まれているので 細胞の酸化を抑え老化防止に有効 さらにリノール酸はコルステロール値を下げるので 動脈硬化の予防にも役立ちます また水に溶けにくい不溶性食物繊維も多く便秘解消 大腸癌予防のも効果的らしいです・・
もち米ととうもろこしで簡単にできそうなので とうもろこしのおこわを作ってみました・・
もち米2合ととうもろこし1本 白だし大5 しょう油少々
(とうもろこしの芯を入れて炊くとだしが出るそうなので入れました)
とうもろこしの甘みがあり美味しいです・・
おこわなのでとうもろこしがいっぱい入ってもまとまります・・
おこわは小さくおにぎりにしてラップに包み 冷蔵庫に入れておいてもかたくならずに食べられて良いです・・
※とうもろこしとごはんが一度にできて良いのでまた作ります・・
昔はおやつにとうもろこしが良く登場しました・・
とうもろこしは特に胚芽の部分にリノール酸やビタミンB1 B2 Eが多く含まれているので 細胞の酸化を抑え老化防止に有効 さらにリノール酸はコルステロール値を下げるので 動脈硬化の予防にも役立ちます また水に溶けにくい不溶性食物繊維も多く便秘解消 大腸癌予防のも効果的らしいです・・
もち米ととうもろこしで簡単にできそうなので とうもろこしのおこわを作ってみました・・
もち米2合ととうもろこし1本 白だし大5 しょう油少々
(とうもろこしの芯を入れて炊くとだしが出るそうなので入れました)
とうもろこしの甘みがあり美味しいです・・
おこわなのでとうもろこしがいっぱい入ってもまとまります・・
おこわは小さくおにぎりにしてラップに包み 冷蔵庫に入れておいてもかたくならずに食べられて良いです・・
※とうもろこしとごはんが一度にできて良いのでまた作ります・・
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