すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

納豆も食べてねパスタ

2017年11月21日 | 
寒い一日です・・朝からほとんど気温が上がらず 時々チラチラと雪が風にのって飛ばされてきます・・

納豆は余分に買っておくので 納豆でご飯を食べてくれると助かりますが 出しておいても食べません・・

納豆好きと納豆の嫌いな人が一緒だと悲惨ですね・・ある人は匂いがするからと離れて 納豆を隠して食べるんだって・・体に良いし 手間いらずで安価なのに好き嫌いがありめんどくさい人はいやですね・・

ジャパニーズスーパーフードの納豆をを食べて欲しくて いろいろ工夫して食卓に出しています・・

今日はパスタと納豆です・・

パスタは茹でて オリーブオイルを混ぜておく

皿に盛り 納豆をのせる



トマトケチャップととんかつソース少し 赤ワイン 水を煮立て マスタードを少し加えたソースを納豆の上にかける



このままでも美味しいですが 半熟の目玉焼きを上にのせて いっしょに食べると美味しい・・

ソースで納豆の匂いはあまりしなくなります・・粘りはありますが・・

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白菜の茎をらっきょうの漬け汁に・・

2017年11月20日 | 
夜のうちに雪が少し降ったようで 朝にはところどころ白くなっていました・・

寒くなってくると美味しくなるものもありますね・・

大根や白菜も美味しくなり おでんや鍋料理に活躍しています 鍋に白菜をいっぱい入れると茎の部分が残ったりします・・

茎の部分だけをを短冊切りにして らっきょう漬け(ピリ辛)の漬け汁の中にポンと入れておくと 一晩で美味しく食べられるようになります(塩を少し入れる)

らっきょうの漬け汁はいっぱい入っていて いつも野菜を入れて使います・・

ピリ辛らっきょうの漬け汁なので 辛味もあります・・お好きな方は鷹の爪を足して漬けるといいです・・

見た目白菜とは思えず 味も白菜の葉の部分とは違って 歯ごたえもあり美味しいです・・

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みそかつおにんにくで鶏もも肉炒め

2017年11月19日 | 
みそかつおにんにくの塩分は 薄いものから塩辛いものと製造元により違っているようです・・

塩分が濃いみそかつをにんにくを利用して 鶏もも肉を炒めてみました

サラダ油で鶏もも肉を炒め 途中から酒少々と 細かく切ったみそかつおにんにくを加え 味を調える

七味唐辛子を入れる

簡単にお肉の一品ができました

しっかり食べて 年末年始に風邪をひかないようにしたいですね・・

 
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絵手紙「春を待つ」

2017年11月19日 | 絵手紙関連
雪になりそうな空模様でしたが 一瞬チラチラと確かに白いものが舞ってきました・・

こういう寒い日には家の中でできることがあると良いです

絵手紙の道具は常に机の上に置いてあるので すぐにかくことができます 

そんなに場所をとりませんので 年中置いてあります・・

今年もあと少しとなり これから寒さが厳しくなってきます・・暖かい春が早く来るといいな~なんて思いながら南天の実を絵手紙にしました・・



印刷の年賀状ばかりになってきていますが 手書きの年賀状が届くと嬉しくなります・・

年賀状の準備をする季節になりました・・

どんな賀状にしようかなと考えながら 今日はとりあえず 土人形をかいてみました・・こんな年賀状が届いたら私は嬉しいな~・・

こういうのはヘタ好きな人に出してみたいね・・

きれいより その人らしい人間味のある賀状がいいと思いませんか・・







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パイナップルのカレー

2017年11月16日 | 
最近はレトルトカレーがいろいろあり美味しくて少し食べたい時に重宝しています・・

今日はビーフカレーを使用しました 牛肉と玉葱 トマトをしっかり煮込んであるそうです・・



このカレーに缶詰のパイナップルを入れ 少し煮て火を止め 味をなじませる

パイナップルの甘味と旨味がカレーと混ざりあい フルーティーな味わいのカレーになります



今日使用したレトルトカレーはデミグラスソースのような味わいなので ハンバーグに合いそうだと思って ハンバーグを入れ煮込んでみました
(白ワインと水を足し 弱火で煮込む)
(ハンバーグは出来あいを使用)

火を止めて味をなじませる

ハワイアンとインディアンが合わさったようなハンバーグができました・・



時々耳にするロコモコ丼というものになりそうなので ご飯の上に目玉焼きものせて 丼ぶりにしてみました・・

楽し美味し丼ぶりです・・

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