すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

茎ブロッコリー

2017年11月09日 | 
スティックセニョールといも言うそうですが 茎ブロッコリーが売られていたので買ってきてみました

長い茎もやわらかくて食べられ美味しい・・

栄養価はブロッコリーなみだそうですが ブロッコリーより青臭みがなく 様々な料理に使えそうです

蒸すと野菜は甘みが増しますので 蒸してみました・・茎も食べられるので 切らずに蒸し器に入れるだけで楽・・捨てるところもなくゴミも出ません・・



茎が甘味があって美味しい・・

そのままマヨネーズをかけて食べたり・・

茎を生ハムで巻いてみました
(極細く切った大根も一緒に入れてみた)

生ハムには塩も入っていて 何も味付けしなくても美味しく食べられます・・



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小さくて甘い茹で栗を頂いたので・・

2017年11月09日 | 
小さくても甘くてとても美味しい茹で栗を頂きました・・

天日にさらして茹でると甘くなるそうです・・

美味しいのですが 栗はそのまま食卓に出しておいても手を出しません・・



めんどうですが皮をむいて 即席栗ご飯を作ってみました

ご飯と栗とごま塩を混ぜるだけですから簡単にできますが美味しいです・・

ラップに包んでおにぎりにしたり お弁当にすると 見た目も美味しそうです



蒸したかぼちゃがあったので かぼちゃをつぶし はちみつを混ぜて 栗を加えて 栗きんとん風ができました・・

そんなに甘くないので おやつやおかずにもなります・・



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りんごとかぼちゃを一緒に蒸して・・

2017年11月08日 | 
りんごもかぼちゃも旬ですから美味しくて安く出回っていますね・・

かぼちゃは蒸すと皮までやわらかくなり 甘味も増すので蒸し その時に蒸し器の空いているところにりんごも入れて蒸してみました

りんごは皮をむき くし形に切って アルミホイルに包みます



蒸したかぼちゃをつぶし りんごは小さく切って混ぜ りんごから出た汁も入れる

りんごの甘酸っぱさで これだけで美味しいです・・

子供さんのおやつにも良いですね・・

ヨーグルトと一緒に食べても良いですね 
(ハチミツをかけても美味しい)

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一口サイズのミニミニのり巻き

2017年11月07日 | 
一口サイズの小さいのり巻きを作ってみました・・

道具も使わず 手も汚さず楽しく簡単にできます・・

サランラップミニの上に 8等分した焼きのりをのせる

焼きのりの向こう側を少し残して ご飯をのせる

味のついた具をのせ サランラップと一緒に巻いていく

具はおかずでも何でも良く いろいろあると食べる時に楽しい・・キャンディーの形をしたのり巻きができました・・子供さんにも作れますね・・





お弁当やパーティーに そのまま手に持って一口で食べられ便利・・



小さいから ちょっとだけ食べたい時にも良いです・・

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柚子こしょうサラダと柚子こしょうパスタ

2017年11月06日 | 
柚子こしょうをサラダやパスタに使うと美味しいよ・・と教わり 作ってみました・・

柚子こしょうはチューブ入りを使用・・これには塩分も入っているので 味付の時は塩分量を調節します



ビタミン菜とサラダチキンの柚子こしょうサラダ

茹でたビタミン菜と切ったサラダチキンをマヨネーズ+柚子こしょうで和えるだけです・・

ビタミン菜が安かったので買ってきてみました・・初めて使うビタミン菜です・・大阪白菜とターサイの交配種でビタミンAの含有量が多いそうです 



ビタミン菜は小松菜よりくせのない味で美味しいです・・柚子こしょうが効いていてサラダも美味しい・・



パスタにもビタミン菜を使って 
柚子こしょうパスタを作ってみました

オリーブオイルでビタミン菜とウインナーを炒め塩と柚子こしょうで味付けしておく

茹でたパスタを入れて 塩と柚子こしょうで味を調える

仕上げにバターを少し加える

ビタミン菜をいっぱい入れて 野菜も摂れ 柚子こしょうが効いたあっさり目のパスタで美味しいです・・









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