昨4日、道の駅おおむたに行きました。
早くもたけのこが並んでいました。レジの人の話では12月に入ってから出荷されるようになったそうです。

たけのこの方はすこたえもんではありません。農家の人が肥料をやったり、日の通りをよくしたりして「早く芽を出せ、早く大きくなれ」と丹精込めて育てられたので、もう?という時期に出荷できるのです。
以前にこの時期のたけのこは京都の一流の料亭で出されていたと聞いたことがあります。珍しいし、値もいいのでしょう。ちなみに一番手前の右が500円、左が1500円でした。
初物を食べれば75日長生きすると言われますが、今の時期のたけのこを食べれば75日の何倍も長生きするでしょうね。
早くもたけのこが並んでいました。レジの人の話では12月に入ってから出荷されるようになったそうです。

たけのこの方はすこたえもんではありません。農家の人が肥料をやったり、日の通りをよくしたりして「早く芽を出せ、早く大きくなれ」と丹精込めて育てられたので、もう?という時期に出荷できるのです。
以前にこの時期のたけのこは京都の一流の料亭で出されていたと聞いたことがあります。珍しいし、値もいいのでしょう。ちなみに一番手前の右が500円、左が1500円でした。
初物を食べれば75日長生きすると言われますが、今の時期のたけのこを食べれば75日の何倍も長生きするでしょうね。
今日は暖かいですが、来週からは寒波来週みたいで
寒さも本番を迎えますね!!
菜の花、筍と春の息吹を感じさせるものですが、現実には
これからで、もう冬を飛び越して春になってほしいものです。
作品だったのでしょうね。
菜の花も食べられるものは温室栽培?それなら安くは売れないでしょう。それとも指宿やそれ以南で採れるのでしょうか。