ツバメも来る家

わが家にここ数年ツバメが巣をかけます。ツバメのことだけでなく身の回りのことを綴っていきたいと思います。

早くもたけのこ

2013-12-05 | 大牟田、よかとこ。
昨4日、道の駅おおむたに行きました。

早くもたけのこが並んでいました。レジの人の話では12月に入ってから出荷されるようになったそうです。


たけのこの方はすこたえもんではありません。農家の人が肥料をやったり、日の通りをよくしたりして「早く芽を出せ、早く大きくなれ」と丹精込めて育てられたので、もう?という時期に出荷できるのです。

以前にこの時期のたけのこは京都の一流の料亭で出されていたと聞いたことがあります。珍しいし、値もいいのでしょう。ちなみに一番手前の右が500円、左が1500円でした。

初物を食べれば75日長生きすると言われますが、今の時期のたけのこを食べれば75日の何倍も長生きするでしょうね。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
早いですね^^ (tk_yk)
2013-12-06 12:14:27
この時期にたけのことは、さすがに早い気がしますが、手をかけて作ってあるのですね
返信する
値段もそれなりに (okuma_moku)
2013-12-07 12:26:51
今の時期なら、それなりの値段ですかね! 
今日は暖かいですが、来週からは寒波来週みたいで
寒さも本番を迎えますね!!
菜の花、筍と春の息吹を感じさせるものですが、現実には
これからで、もう冬を飛び越して春になってほしいものです。
返信する
菜の花も見ました。 (jyunn _7)
2013-12-08 00:59:40
先日船津マルキョウで、パックに入った菜の花をみました。目立たない処に4~5パックでしたけど ちょっと早いなーと思ったのですが、これも農家の方の丹精こめられた
作品だったのでしょうね。
返信する
おいしそう (honmachi_4)
2013-12-08 14:37:32
さすがに早いですね。正月の雑煮ように湯がいた去年の筍は見ますが、今年はまだお目にかかりません。美味しそうですね。それなりの値がするようですが・・・・・
返信する
いろいろ早いものがあるのですね (「ツバメも来る家」管理人)
2013-12-08 15:49:54
いろいろ早いものがあるのですね。
菜の花も食べられるものは温室栽培?それなら安くは売れないでしょう。それとも指宿やそれ以南で採れるのでしょうか。
返信する
竹の子 (ku-reiko)
2013-12-12 22:01:05
竹の子大好き人間としては、嬉しいニュースです。早速行って見ようと思います。
返信する

コメントを投稿