前回の所さんの目がテンには驚きました。
まずは野菜の保存方法。
ベテラン主婦は、全部の野菜を的確に保存できました。
ほうれん草はキッチンペーパーで巻いて根元を水で濡らし、さらに霧吹きで水分をしっかりと補給して、新聞紙に包み冷蔵庫へ。
ほうれん草、アスパラガスなどは接地面から傷みやすくなるので、接地面を少なくするため立てて保存するのがポイントです。
白菜は芯を抜き、その穴に濡らしたキッチンペーパーを詰めることで水分補給させます。
これも新聞紙で巻いて、冷蔵庫ではなく風通しがよい廊下に保存。
ちなみに、風通しがよい場所に保存するのがいいのは里芋も同じ。
よくあるシンク下は、温度変化が大きく湿気が高いため、細菌が繁殖しやすいので保存場所にはよくありません。
この他、大根は葉を切って、乾燥しないよう切り口をラップで巻いて、新聞紙でくるみます。
いずれも「野菜は生きていると」言う前提で、水分をたっぷり与え、丁寧に保存する事が長持ちする秘訣だったんです。
しかし、驚くのは早かった。
しおれた野菜の再生術があったのです。
それが、50度洗い。
しなびた野菜を50℃のお湯で洗うと、獲れたてのように美味しくなるのです。
なんと、街角では、獲れたてよりもおいしいと言う人が多かったのです。
その理由は
レタスを50℃洗いすると、火傷状態になった細胞から水分がたっぷり吸収され、パリッと美味しくなるのです。
最後が大人気の干し野菜。
実験では、24種類中19種類が干す事でおいしく食べられました。
ピーマン、ニンジン、セロリ、カボチャ、キュウリ、キャベツ、レタスは、そのまま食べても美味しい干し野菜に!
カイワレ、モヤシ、ニンニク、ナス、タマネギ、サツマイモ、ネギ、ゴボウ、ハクサイ、ほうれん草、水菜は、調理をすれば美味しく食べられる干し野菜になりました。
ジャガイモ、レンコン、トウガン、トマト、アボカドの5種類の野菜は、干し野菜にむかないことが判明しました。キュウリもダメですね。
まずは、やってみましょう!
まずは野菜の保存方法。
ベテラン主婦は、全部の野菜を的確に保存できました。
ほうれん草はキッチンペーパーで巻いて根元を水で濡らし、さらに霧吹きで水分をしっかりと補給して、新聞紙に包み冷蔵庫へ。
ほうれん草、アスパラガスなどは接地面から傷みやすくなるので、接地面を少なくするため立てて保存するのがポイントです。
白菜は芯を抜き、その穴に濡らしたキッチンペーパーを詰めることで水分補給させます。
これも新聞紙で巻いて、冷蔵庫ではなく風通しがよい廊下に保存。
ちなみに、風通しがよい場所に保存するのがいいのは里芋も同じ。
よくあるシンク下は、温度変化が大きく湿気が高いため、細菌が繁殖しやすいので保存場所にはよくありません。
この他、大根は葉を切って、乾燥しないよう切り口をラップで巻いて、新聞紙でくるみます。
いずれも「野菜は生きていると」言う前提で、水分をたっぷり与え、丁寧に保存する事が長持ちする秘訣だったんです。
しかし、驚くのは早かった。
しおれた野菜の再生術があったのです。
それが、50度洗い。
しなびた野菜を50℃のお湯で洗うと、獲れたてのように美味しくなるのです。
なんと、街角では、獲れたてよりもおいしいと言う人が多かったのです。
その理由は
レタスを50℃洗いすると、火傷状態になった細胞から水分がたっぷり吸収され、パリッと美味しくなるのです。
最後が大人気の干し野菜。
実験では、24種類中19種類が干す事でおいしく食べられました。
ピーマン、ニンジン、セロリ、カボチャ、キュウリ、キャベツ、レタスは、そのまま食べても美味しい干し野菜に!
カイワレ、モヤシ、ニンニク、ナス、タマネギ、サツマイモ、ネギ、ゴボウ、ハクサイ、ほうれん草、水菜は、調理をすれば美味しく食べられる干し野菜になりました。
ジャガイモ、レンコン、トウガン、トマト、アボカドの5種類の野菜は、干し野菜にむかないことが判明しました。キュウリもダメですね。
まずは、やってみましょう!