今日、献血に行ってきました。
今回が72回目の献血でした。
今までに2回比重が足りず献血できなかったことがあったので、その時に献血できていればもう2回増えて74回になっていたのですが^^;
今回、比重がちょっと微妙でしたが、ちゃんと献血をしてもらえました。
前回は約1年前、その前は6年前と、最近あまり献血ができていません。
今日、係りの人に聞いたら献血は70歳になる前の日までできるそうなので、何とかそれまでに100回の献血をしたいですね。
それも健康で生きていればの話ですが、この数字はぜひ達成したいと思います。
ウチの地方で献血する場合は成分献血ができないので、400mlでは1年に3回しかできない。なので献血100回は微妙なところかなと思います。
今日、スーパーで鳥の砂肝とササミを買ってきました。
何をするかといえば「燻製」を作ります。
その砂肝とササミは、下味をつけるために漬け汁に漬け冷蔵庫に入っています。
明日の朝に漬け汁から出して、お昼過ぎまで自然乾燥して、そしてスモークをします。
今までに数回作りましたが、同じように作ってもその都度味が微妙に違うので、今回のはどうでしょう。
明日の夕方には砂肝とササミの燻製が出来る予定ですが、美味しく出来上がるでしょうかね
画像は、今日買ってきた砂肝です。
今回が72回目の献血でした。
今までに2回比重が足りず献血できなかったことがあったので、その時に献血できていればもう2回増えて74回になっていたのですが^^;
今回、比重がちょっと微妙でしたが、ちゃんと献血をしてもらえました。
前回は約1年前、その前は6年前と、最近あまり献血ができていません。
今日、係りの人に聞いたら献血は70歳になる前の日までできるそうなので、何とかそれまでに100回の献血をしたいですね。
それも健康で生きていればの話ですが、この数字はぜひ達成したいと思います。
ウチの地方で献血する場合は成分献血ができないので、400mlでは1年に3回しかできない。なので献血100回は微妙なところかなと思います。
今日、スーパーで鳥の砂肝とササミを買ってきました。
何をするかといえば「燻製」を作ります。
その砂肝とササミは、下味をつけるために漬け汁に漬け冷蔵庫に入っています。
明日の朝に漬け汁から出して、お昼過ぎまで自然乾燥して、そしてスモークをします。
今までに数回作りましたが、同じように作ってもその都度味が微妙に違うので、今回のはどうでしょう。
明日の夕方には砂肝とササミの燻製が出来る予定ですが、美味しく出来上がるでしょうかね
画像は、今日買ってきた砂肝です。