高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

照る照るボウズ

2007年09月06日 16時55分46秒 | 工房

20070905171849最近、毎日夕方になると激しい雨が降る。4時過ぎまでは何とも無いのににわかに空が曇り、生ぬるい風が吹き、バタバタバタと雨が降り出す。台風9号の影響なのだろうが?

我工房もテルテル坊主をつくった。あまり御利益はなさそうであるが?

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豚骨ラーメン

2007年09月06日 09時01分49秒 | 食べ物

出張に出た後、「何が一番食べたくなるか?」というと、大分には海の幸も豊富で美味しい物がいっぱいあるのだが、一番食べたくなるのは「豚骨ラーメン」である。濃くのある乳白色のスープ、ストレートな細麺が欲しくなるのだ。

20070905125713 大分に戻った翌日、どうしても豚骨ラーメンが食べたくて、昼御飯に別府市内の「くーた」という店にやって来た。

地元で食べるラーメンはこってりしたスープに無料で取り放題の「辛子高菜」を山のように入れ、紅しょうがを少々、ヒーヒー言いながら麺をすすり込む。額に汗をにじませながら、すかさず「替え玉」を頼む。(九州では替え玉無料がほとんどである。取り放題の辛子高菜も無料なのを原則とする)。替え玉が来たら、今度は辛子高菜では無く、ホワイトペッパーをパッ、パッ、パッと降り掛け違った味で楽しむ。お昼のランチ時には、この豚骨ラーメンに御飯と餃子が4切れ付いて650円である。

東京、大阪などでラーメンを頼むと、まず替え玉が無い。なかなか、本格的なこってりスープにはお目にかかれないし、値段も高い。寂しいのは「辛子高菜」をたっぷりと入れてヒーヒー言えないのが寂しいな。是非、九州に来たときは、豚骨ラーメンに辛子高菜をいっぱい入れて、必ず替え玉を注文してほしい。

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