東京ミッドタウンのすぐ近くにある「与太呂」。今年、ミシュランガイドに掲載されている日本料理のお店だ。天ぷらと鯛めしが評判のお店で、政財界の有名人が沢山やってくる。
私も以前、お客様に連れられてこのお店でご馳走になった。その時、同じカウンターに居たのが、「オール巨人」さんであった。
http://once.blog.ocn.ne.jp/ajimu/2006/02/post.html
カウンタ席のみだがほわーっとした雰囲気が居心地よい。関西弁のご主人の人懐っこい笑顔が場を和ませてくれる。
「与太呂」のカウンター内で天ぷらの材料を載せている、竹ざるは竹工房オンセの作品である。大変気に入って使っていただき、今回、お客様に出す「おしぼり入れを作って欲しい」とご注文があった。サイズの指定だけで、後は、お任せである。
水分を含んだおしぼりを載せると云う事は、染色などして、色がおしぼりに付いてはいけないと思い、炭化竹に漆仕上げにする事にした。高級日本料理店に合うように、細かい網目に模様を入れた。
技術的には一番難しい、押し込みで縁をつけ、優しいフォルムを作った。
ワンポイントとして、おしぼりの枕に鳳尾竹を使い、足にも可愛く丸みのある鳳尾竹を使って、表情を出した。
そして、出来たのが、このおしぼり入れだ。
昨日、与太呂さんからお礼の電話を頂いた。
「想像をはるかに越えた作品が送られてきて、ビックリしています。早速、今日からお客様にお出しします。ありがとうございました。」と、
こちらこそ、ありがとうございます。「オーダーメイドの竹工房」を看板にしています。今回も、結構大変でしたが、その分、また、ノウハウが出来ました。
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