昨日、ホームセンターに買い物に行くと、たこ焼き器が並んでしました。
そんなのを見ると、ついたこ焼きが食べたくなってしまいます。
さっそく、昨晩はたこ焼きの登場です。
小さなたこ焼き器ですが、15個ほど焼くことが出来ます。
頭の中のイメージは、「築地銀タコ」ですが、あんなに油をたっぷりかけて、カリカリにすることは出来ません!
本来は、だし汁を取って、小麦粉を溶かすと良いのですが、この日は、代用にお好み焼の粉を使っています。
たこ焼き器に、小麦粉を流し、タコを一個ずつ入れ、その上に、キャベツとネギと生姜のみじん切りした物をどっさりと置きます。
しばらくして、もう一度小麦粉を掛け、千枚通しで引っかけながら、くるくるとタコ焼きの形にして行きます。
そして、出来上がったのがこれ!
美味しそうでしょ!
今回は、3回焼きましたので、45個作ったことになる。
私が、30個ほど食べたので、お腹いっぱいに為ってしまいました!
ビールにたこ焼き。なかなか痩せることが出来ません・・・・・(;^_^A
そんなのを見ると、ついたこ焼きが食べたくなってしまいます。
さっそく、昨晩はたこ焼きの登場です。
小さなたこ焼き器ですが、15個ほど焼くことが出来ます。
頭の中のイメージは、「築地銀タコ」ですが、あんなに油をたっぷりかけて、カリカリにすることは出来ません!
本来は、だし汁を取って、小麦粉を溶かすと良いのですが、この日は、代用にお好み焼の粉を使っています。
たこ焼き器に、小麦粉を流し、タコを一個ずつ入れ、その上に、キャベツとネギと生姜のみじん切りした物をどっさりと置きます。
しばらくして、もう一度小麦粉を掛け、千枚通しで引っかけながら、くるくるとタコ焼きの形にして行きます。
そして、出来上がったのがこれ!
美味しそうでしょ!
今回は、3回焼きましたので、45個作ったことになる。
私が、30個ほど食べたので、お腹いっぱいに為ってしまいました!
ビールにたこ焼き。なかなか痩せることが出来ません・・・・・(;^_^A