高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

たこ焼き

2014年11月07日 04時48分35秒 | 食べ物
昨日、ホームセンターに買い物に行くと、たこ焼き器が並んでしました。
そんなのを見ると、ついたこ焼きが食べたくなってしまいます。

さっそく、昨晩はたこ焼きの登場です。



小さなたこ焼き器ですが、15個ほど焼くことが出来ます。
頭の中のイメージは、「築地銀タコ」ですが、あんなに油をたっぷりかけて、カリカリにすることは出来ません!
本来は、だし汁を取って、小麦粉を溶かすと良いのですが、この日は、代用にお好み焼の粉を使っています。

たこ焼き器に、小麦粉を流し、タコを一個ずつ入れ、その上に、キャベツとネギと生姜のみじん切りした物をどっさりと置きます。
しばらくして、もう一度小麦粉を掛け、千枚通しで引っかけながら、くるくるとタコ焼きの形にして行きます。
そして、出来上がったのがこれ!



美味しそうでしょ!
今回は、3回焼きましたので、45個作ったことになる。
私が、30個ほど食べたので、お腹いっぱいに為ってしまいました!

ビールにたこ焼き。なかなか痩せることが出来ません・・・・・(;^_^A

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする