泡盛の故郷の首里赤田町にある『識名酒造』さんも酒造工場の中を見せて頂き貴重な写真を撮らせて貰いました。
工場の入り口です。銘柄の『時雨』が目印です。
製麹棚、蒸したお米に種麹を全体にまぶし混ぜ合わせます。
仕込みのステンレス製タンク、麹に酵母と水を加えて発酵を待ちます。
発酵中のもろみ、10~14日間発酵させます。
発酵中は30℃以上なならないように水を通したパイプで温度管理をします。
こちらの横型単式蒸留機、もろみを入れて蒸留する機械です。
蒸留後の貯蔵タンクです。
工場の中です。ごちゃごちゃしてますね、
『識名酒造』さんは古風味豊かな泡盛を造っていますが、穀物の味と香りが強く個性のある風味で昔の泡盛って感じで好き嫌いが分かれるかなぁ。作業中に丁寧に説明してくれて大変感謝します。
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工場の入り口です。銘柄の『時雨』が目印です。
製麹棚、蒸したお米に種麹を全体にまぶし混ぜ合わせます。
仕込みのステンレス製タンク、麹に酵母と水を加えて発酵を待ちます。
発酵中のもろみ、10~14日間発酵させます。
発酵中は30℃以上なならないように水を通したパイプで温度管理をします。
こちらの横型単式蒸留機、もろみを入れて蒸留する機械です。
蒸留後の貯蔵タンクです。
工場の中です。ごちゃごちゃしてますね、
『識名酒造』さんは古風味豊かな泡盛を造っていますが、穀物の味と香りが強く個性のある風味で昔の泡盛って感じで好き嫌いが分かれるかなぁ。作業中に丁寧に説明してくれて大変感謝します。
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