沖縄で泡盛の酒造所を見学してきましたが、東京に戻り東京で古酒はどのくらいするのか探してみました。
いつもお世話になっている銀座のわしたショップです。
瑞穂酒造の24年古酒、一升65、000円
沖縄県酒造協同組合の29年古酒、一升100、000円
瑞泉酒造の24年古酒、一升65,000円
こちらは久米島の久米仙酒造の古酒、甕貯蔵で
こちらも久米仙酒造の甕貯蔵古酒
う~ん、難しい!、
一般的に瓶詰めの泡盛も熟成しますが、甕の方が通気性あり熟成が速いと言われています。一方、甕はアルコール分が揮発するので仕次ぎ(注ぎ足し)が必要となります。また、甕の仕上がりでも味が左右されるのでどこで時点で購入するか判断が難しいですねぇ。
ちなみに5大シャトーの赤ワイン10年ものが1本約7~8万円です。
尚、沖縄には酒税軽減特例措置が継続されており現地で買って送った方が安いみたいです。
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瑞穂酒造の24年古酒、一升65、000円
沖縄県酒造協同組合の29年古酒、一升100、000円
瑞泉酒造の24年古酒、一升65,000円
こちらは久米島の久米仙酒造の古酒、甕貯蔵で
こちらも久米仙酒造の甕貯蔵古酒
う~ん、難しい!、
一般的に瓶詰めの泡盛も熟成しますが、甕の方が通気性あり熟成が速いと言われています。一方、甕はアルコール分が揮発するので仕次ぎ(注ぎ足し)が必要となります。また、甕の仕上がりでも味が左右されるのでどこで時点で購入するか判断が難しいですねぇ。
ちなみに5大シャトーの赤ワイン10年ものが1本約7~8万円です。
尚、沖縄には酒税軽減特例措置が継続されており現地で買って送った方が安いみたいです。
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