創業1949年の『久米島の久米仙』は琉球泡盛の出荷量がNo.1の蔵元です。『久米島の久米仙酒造』さんは久米島の宇江城岳のたもとにあり、名水『堂井(ドーガー)』の湧清水を使った泡盛造りをしており、主力銘柄『久米島の久米仙』は穏やかな甘味と後味爽やかな味わいです。泡盛のNo.1蔵元を伺ってきました。
県内最大規模の酒造所、近代的な設備の中、熟練した職人の手により伝統技法を守りながら常に品質の高い泡盛造りを行っています。工場の建屋はとても大きいです。
こちらはお楽しみの試飲コーナーです。久米島の久米仙酒造さんの銘柄がすべて試飲をできます。
プロ野球の『東北楽天イーグルス』のキャンプ地である久米島との繋がりは深いようです。
残念ながら生産ラインは見せて頂けなく、パネル写真での紹介がありました。もろみ造りまでの工程(洗米→浸漬→製麹→仕込み)がオートメーション化されており、これだけの近代化された生産ラインを持っているのは、現存する最古の蔵元の『新里酒造』さんの生産ラインと似ていると思います。
一般酒の製造だけでなく、古酒の熟成には大型ステンレスタンクのほかに焼物の里・読谷村で作られた南蛮荒焼甕を用いており、室温の安定する地下室でじっくりと熟成を重ねています。種類は少ないですが、クセがなくまろやかな深みのある甘さとあと口の爽やかさな古酒は高い評価を受けてます。
『久米島の久米仙酒造』は、全国版のTVコマーシャルを流して年々売り上げを伸ばしており、琉球泡盛をリードする蔵元です。
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一般酒の製造だけでなく、古酒の熟成には大型ステンレスタンクのほかに焼物の里・読谷村で作られた南蛮荒焼甕を用いており、室温の安定する地下室でじっくりと熟成を重ねています。種類は少ないですが、クセがなくまろやかな深みのある甘さとあと口の爽やかさな古酒は高い評価を受けてます。
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