突然ですが、「いりこ」使います?
先日テレビでやってたのですが
頭や内蔵をとっただしと
頭も内蔵もつけたそのままでとっただし
の味比べをやってました
そのままでとったほうが断然濃くて美味しいだしが出るんですって
でも、注意するのは沸騰したらすぐに引き上げることらしいんです
後、いりこのスタイルですが
「へ」の字になってるのがいいいりこ
知らなかった~
で、すぐに台所に行って確認したら「へ」の字になってたわ
いりこのスタイルなんて、気を付けてみたの始めて
いりこのスタイルは確認できたのですが
フクちゃんと吹石さんの仲
誰も確認できないみたい
どうやらガードが固いらしい
吹石さんって、ダイハツのCMに瑛太さんと一緒に出てるのよね
嫌いじゃないけど・・・・
微妙やな~
今日の私の小さな幸せ
夜中というか明け方というか3時過ぎに小刻みに横揺れしました
無事でホッ!
です
日本中のどこかここかで揺れてます
はやくとまれ~!!!
なので、そんな種類があるのも初耳。
「へ」の字のがいいんですね。
ある漫画家さんが、主人公が「ノリコ」という名前のマンガを描いていた時、アシスタントさんへの指示を書き込む時に、なぜか「イリコ」と書いてしまうといってたことがありました。
それがわたしがイリコを知った最初でした(笑)
ベロの福ちゃんが?吹石さんと?
ちょっと歳の差あるもんね(笑)
うちじゃ いりこは食べ物です
だし取りには 使わないの(どうにも めんどくさくって)
子供のころは だしっていえば いりこでしたね
ついでに 飼いねこタロの大好物でした
そんな・・・頭取ったり、内臓取ったりはせず使ってました。
引き上げてたから・・あらっ良かったんですね。
「あじ」の「だし」は、好きです。
お店に行くと種類がいっぱいあって、どれを買うか、とても悩みます。
こんばんは。
そうですか、アンジーさんはいりこは使わないのですね。
大分は、いりこがといっても沢山獲れるんです。
でも、いりこが泳いでいるわけじゃやなくてカタクチイワシという魚をゆでて乾燥させたのがいりこ。(笑)
スーパーに行くと、沢山袋に入れられて並んでいます。
だから勿論お味噌汁も、煮ものもいりこを使います。
アンジーさんはおだしは何を使うんでしょうか?
こんばんは。
今確かに年の差婚流行ってるね。
ラサールさんは娘より若いおねえちゃんと再婚らしい。
やっぱお金があると強いね~。
というか女がお金に弱いのね。
私も確かに弱い。(笑)
明日はまた寒くなりそうよ。
頑張ろうぜい。
こんばんは。
そういえば、子どもの頃、いりこを売りに来てなかった?
おばちゃんが白い大きな袋を天秤棒にかついで家々をまわってたよね。
覚えてない?
いりこはnovちゃんちではおつまみなのかな?
骨太になっていいね。
今頃の猫もいりこって食べるの?
こんばんは。
大分の佐伯では、いりこも沢山獲れるんだけど、ごまだしうどんっていうBグルメが人気です。
エソ類の身や胡麻がだしです。
鹿児島も色んな魚をだしに使ってるんでしょうね。
あ~何か想像しただけで、よだれが出そうです。(笑)