「ミルメーク」・・・何でもない牛乳がこれを入れるだけで甘く美味しい牛乳に大変身する魔法の粉。
たぶん同年代で学校給食を体験した人なら知らぬモノはいないと思う。
躾の論議にもなった「先割れスプーン」に、汁に「ソフト麺」を入れたらなんだかヌルくって仕方が無いうどんやラーメン、シチューだかカレーだかはっきりしろと言いたくなる「シチューカレー」、アルデンテなんて言葉はどこにもない「柔らかいスパゲッティナポリタン」、欠席した人の分は誰かが狙っている「プリン」や「フルーツゼリー」・・・・思い出に残る給食は数々あれど、このミルメークを楽しみにしていた人も多いのではないのだろうか・・・。
そんなミルメークは名古屋の薬屋さんが作ったという。
言われてみれば、瓶に入った牛乳に粉末を入れ、ストローで混ぜ合わせるという作業も何かの実験のよう(笑)
そんでもって前もって少し牛乳を飲まなかったばかりに混ぜている時は牛乳を溢れさせて「うわ~」とか言っているヤツに「ちゃんと先に少し飲まないから」とか言ってたり・・・と思い出してしまった。
うわ~懐かしいな。
子供の頃からの貧乏性の私など、給食の時間に使わないで家に持って帰って、家でたっぷり飲もうとして、牛乳を入れすぎ薄くしてしまって、がっかりした事もあったっけ(笑)
あの頃、コーヒー味とイチゴ味しか知らなかったけど、今は抹茶とかバナナとかもあるんですね、時代は変わったなぁ。
それにしても大島さんの努力なくして、私たちはあの美味しいミルメークにありつけなかった訳で・・・すごいぞ!大島食品、すごいぞ!名古屋
(「ミルメーク」の語源って、もしかして「milk」と「make」ですかね?)
そういえば、うちの学校給食は中学生になった頃から紙パックの牛乳になったけど、もうミルメークって出ていないのかな?
だとしたら、今の小学生、ちょっと気の毒。
でもその分バラエティに富んだ給食を味わっているのかな。
久しぶりに給食食べて見たい気分(笑)
そうそう、私の時代には給食で「あげパン」や「鯨の竜田揚げ」って給食は無かったんですけど、食べた人います?
たぶん同年代で学校給食を体験した人なら知らぬモノはいないと思う。
躾の論議にもなった「先割れスプーン」に、汁に「ソフト麺」を入れたらなんだかヌルくって仕方が無いうどんやラーメン、シチューだかカレーだかはっきりしろと言いたくなる「シチューカレー」、アルデンテなんて言葉はどこにもない「柔らかいスパゲッティナポリタン」、欠席した人の分は誰かが狙っている「プリン」や「フルーツゼリー」・・・・思い出に残る給食は数々あれど、このミルメークを楽しみにしていた人も多いのではないのだろうか・・・。
そんなミルメークは名古屋の薬屋さんが作ったという。
言われてみれば、瓶に入った牛乳に粉末を入れ、ストローで混ぜ合わせるという作業も何かの実験のよう(笑)
そんでもって前もって少し牛乳を飲まなかったばかりに混ぜている時は牛乳を溢れさせて「うわ~」とか言っているヤツに「ちゃんと先に少し飲まないから」とか言ってたり・・・と思い出してしまった。
うわ~懐かしいな。
子供の頃からの貧乏性の私など、給食の時間に使わないで家に持って帰って、家でたっぷり飲もうとして、牛乳を入れすぎ薄くしてしまって、がっかりした事もあったっけ(笑)
あの頃、コーヒー味とイチゴ味しか知らなかったけど、今は抹茶とかバナナとかもあるんですね、時代は変わったなぁ。
それにしても大島さんの努力なくして、私たちはあの美味しいミルメークにありつけなかった訳で・・・すごいぞ!大島食品、すごいぞ!名古屋
(「ミルメーク」の語源って、もしかして「milk」と「make」ですかね?)
そういえば、うちの学校給食は中学生になった頃から紙パックの牛乳になったけど、もうミルメークって出ていないのかな?
だとしたら、今の小学生、ちょっと気の毒。
でもその分バラエティに富んだ給食を味わっているのかな。
久しぶりに給食食べて見たい気分(笑)
そうそう、私の時代には給食で「あげパン」や「鯨の竜田揚げ」って給食は無かったんですけど、食べた人います?