今日は野菜をたっぷり取れるスープを作ってみました。(お野菜か高い!って記事書いたばっかりですが・・・・)
題して「なんちゃってポトフ」3人分(位?)
ジャガイモ2個
玉ねぎ1個
人参1/3本
大根8cmくらい
キャベツ適当に沢山
ベーコン3枚
ウィンナー6本
コンソメキューブ2~3個
1・ジャガイモは半分に、玉ねぎは半分に切った後、くし形に3等分、人参、大根は乱切りにして鍋に入れる
2・ざく切りにしたキャベツをその上にかぶせ、3等分に切ったベーコンを乗せ、またさらにキャベツをたっぷり乗せる
3・上からお水を鍋1/3程度まで注ぎ、コンソメ2個を割って散らす。
4・弱火でコトコト煮込み、野菜が柔らかくなったらウィンナーを入れて更に5分煮る
5・最後に味見をして薄かったら塩コショウで味を調える。
結構ベーコンやウィンナーから塩気と旨味が出るので最初は薄味でも大丈夫です。塩コショウは最後に味を調える程度に。
本物のポトフって牛肉の塊でつくるんでしたっけ?
食べたことないんでよく判らないんですが、これはそんなに煮込まなくても野菜がほどよく煮えればOKです。ちなみにキャベツは沢山入れたほうが野菜の甘さがでて美味しいですよ~もちろん、芯も一緒に煮ると更に美味しいの。あと大根の代わりにカブや、ベーコンやウィンナーの代わりに鳥ぶつ切りでもいいかも。
あ~早くもっと野菜が安くならないかしら
題して「なんちゃってポトフ」3人分(位?)
ジャガイモ2個
玉ねぎ1個
人参1/3本
大根8cmくらい
キャベツ適当に沢山
ベーコン3枚
ウィンナー6本
コンソメキューブ2~3個
1・ジャガイモは半分に、玉ねぎは半分に切った後、くし形に3等分、人参、大根は乱切りにして鍋に入れる
2・ざく切りにしたキャベツをその上にかぶせ、3等分に切ったベーコンを乗せ、またさらにキャベツをたっぷり乗せる
3・上からお水を鍋1/3程度まで注ぎ、コンソメ2個を割って散らす。
4・弱火でコトコト煮込み、野菜が柔らかくなったらウィンナーを入れて更に5分煮る
5・最後に味見をして薄かったら塩コショウで味を調える。
結構ベーコンやウィンナーから塩気と旨味が出るので最初は薄味でも大丈夫です。塩コショウは最後に味を調える程度に。
本物のポトフって牛肉の塊でつくるんでしたっけ?
食べたことないんでよく判らないんですが、これはそんなに煮込まなくても野菜がほどよく煮えればOKです。ちなみにキャベツは沢山入れたほうが野菜の甘さがでて美味しいですよ~もちろん、芯も一緒に煮ると更に美味しいの。あと大根の代わりにカブや、ベーコンやウィンナーの代わりに鳥ぶつ切りでもいいかも。
あ~早くもっと野菜が安くならないかしら