さて捌き終わったスケソウですが、あまりに立派なタラコだったのでつきこんにゃくと共に炒り煮にする事にしました。
玉ねぎ 半分
人参 3~4cm
つきこんにゃく 小さめを1袋
生タラコ 適当
作り方
1・玉ねぎ半分を5mm程度にスライス、人参も同じ太さに千切りにする
2・鍋に少量の油をしき、玉ねぎ・人参をさっと炒め、水を切ったつきこんにゃくを入れ軽く炒める。
3・ほんだし少々、酒、砂糖、醤油を入れて弱火でする。この時水分が少ないようであれば水を少量加える。
4・生タラコを一口大に切り、一緒に鍋に入れ煮る。
水気が無くなり味がしみれば完成です。
スーパーなどでも生タラコを売ってますが、だいたい小ぶりなので、それならばあえて切らなくても大丈夫。今日はつきこんにゃくで作りましたが、生昆布の千切りと煮付けても美味しいですね。
それと長芋が古くなって来ていたので、箸休めに「長芋のキムチ和え」を作ってみました。
長芋を適当に切り、酢水につけてぬめりを取った後、水気をしっかり切り、キムチの素で和えただけです。漬物のキムチの漬け汁があればその中に漬けておいてももいいかもしれません。
さくさく感がいいので出来れば大きめに切ったほうがいいと思います
玉ねぎ 半分
人参 3~4cm
つきこんにゃく 小さめを1袋
生タラコ 適当
作り方
1・玉ねぎ半分を5mm程度にスライス、人参も同じ太さに千切りにする
2・鍋に少量の油をしき、玉ねぎ・人参をさっと炒め、水を切ったつきこんにゃくを入れ軽く炒める。
3・ほんだし少々、酒、砂糖、醤油を入れて弱火でする。この時水分が少ないようであれば水を少量加える。
4・生タラコを一口大に切り、一緒に鍋に入れ煮る。
水気が無くなり味がしみれば完成です。
スーパーなどでも生タラコを売ってますが、だいたい小ぶりなので、それならばあえて切らなくても大丈夫。今日はつきこんにゃくで作りましたが、生昆布の千切りと煮付けても美味しいですね。
それと長芋が古くなって来ていたので、箸休めに「長芋のキムチ和え」を作ってみました。
長芋を適当に切り、酢水につけてぬめりを取った後、水気をしっかり切り、キムチの素で和えただけです。漬物のキムチの漬け汁があればその中に漬けておいてももいいかもしれません。
さくさく感がいいので出来れば大きめに切ったほうがいいと思います