すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

豆腐の甘味噌炒め

2007年04月03日 | 手作りあれこれ
そんな訳で初めて作った「だし」と共に晩ごはん

お献立
・ピーマンに肉詰め&トマトと大根とアスパラのサラダ
・豆腐の甘味噌炒め
・だし
・ご飯&味噌汁

豆腐の甘味噌炒めはこう書くとカッコいいけど、ただ単に辛くないマーボー豆腐です(爆)
作り方はマーボー豆腐とほぼ同じ
1.みじん切りにしたニンニクとショウガと輪切りにした鷹の爪をごま油で炒め、香りを出す
2.挽肉をポロボロになるまで炒め、テンメンジャン(中華甘味噌)、醤油、酒を加え、粉末鳥ガラスープの元と水を少し入れる
3.豆腐を加え、全体的に味が馴染んだら、水溶き片栗粉でまとめる

テンメンジャンを入れるときに、トウバンジャンも一緒に入れると麻婆豆腐になりますね

今回は水気を少なく、そして豆腐を大きく切り、お箸でも食べやすいようにしてみました。
初めて作ったけどなかなか上手に出来ました
辛さは殆どないので、辛いのが苦手と言う人でも大丈夫ですよ

この間、町内にあった訃報が実は病気ではなく自ら・・・という話を2件も聞いてしまいました。
毎年1万人もの人が交通事故で亡くなっていますが、実は自殺者はその3倍、年間約3万人もいるそうです。その数字を見たときあまりの多さにビックリもしたけれど考えてみれば私の数少ない親戚や知人のご家族にでも子供さんがそうだったとか、親がそうだったとか片手で足りないくらいの人が居ます。

事故や病気で亡くなる人もいるのに、なんで自ら・・・と思うけどきっと当の本人にしたら目が覚め朝を感じるだけ、いや息をするだけでも死よりも辛いコトだったんでしょうね
でも残された家族の苦しみをみているとやはりその選択はしないで欲しかったな・・・

生きていればいつか「あぁ嬉しいな」「良かったな」と思える日がきっとあると思うから、出来るなら自分の手でその可能性を潰してしまわないように・・・それだけしか言えないけど、自分自身では毎日のご飯が美味しく感じられるウチはきっと辛いコトがあっても乗り越えられる感じがします

美味しいご飯は元気の源ですよね