すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

ミネストローネ

2007年04月14日 | 手作りあれこれ
朝起きたら一面白い世界・・・・どうりで昨晩は寒いと思った(苦笑)


こんな北海道だけど春野菜がだいぶお安くなりました。
やっぱり春はゆっくりでも近付いてきているんですね
日頃の野菜不足の解消に野菜タップリのミネストローネの朝食を作りました

作り方はいたって適当(笑)
・鍋にオリーブオイルを入れ、微塵切りにしたニンニクを炒め香りを出した後、ベーコンまたはウインナーを炒め、さいの目に切った野菜を入れ軽く塩コショウして炒めます。
・水と固形スープの元を入れて、煮立たせた後、さいの目に切ったトマトをいれて煮込む

入れる野菜はなんでも良いのです
今回はキャベツ、ジャガイモ、人参、玉葱、セロリ、シイタケ、大根を使用。
しかも普段余しがちなセロリの葉も刻んで投入~!
この他にアスパラやナスなんかも美味しいですよ
また器によそう直前にスライスチーズを入れてもチーズとトマトの味が合わさりこれまた美味

そしてトマトは出来るだけ完熟のを使うと甘さが出て美味しいですね。
使いそびれて冷蔵庫の中で熟れ熟れになってるのなんかとっても良いの(爆)
トマトピューレや缶詰のホールトマトでもいいけれど、もしまだ固めフレッシュトマトしかない場合はほんの少しお砂糖を入れると酸っぱさが和らいでマイルドなお味になります

大きいクロワッサンと共に遅めの朝ごはん


このクロワッサン、近くの授産施設で作られているのだけど、美味しくて大きくて安いので私のお気に入り
手の平くらいのが3つ入って210円程度なんです

日にちが経っても軽く温めるとバターの香りがより際立ってサクサク感が復活して美味しいの

きっと「授産施設だから」という妥協や甘えが見えた時はリピーターはつかないと思うんですね。一度は買っても二度は買わない。

でもここの授産施設のパンは本当に美味しくて、消費者の立場に立って常に美味しい物を作ろうとする姿勢が感じられ、一消費者としてエールを送る意味でもここの商品を愛用しています

なかなか厳しいこのご時勢で障害を持った人たちが働ける場を続けていくというのはとても大変なことなんだろうけれど、いつまでもこの美味しいパンが食べられればいいなと思ってます
言葉に表すのは難しいのだけど・・・同情とかではなく、一消費者としてね