雪が降ってせっかく近付いた春も遠のいたのかな~?と思っていたら、ちゃんとそこまで春は来ているようです。
釣り仲間のMさんがニセコ岩内方面へキトビロ(行者ニンニク)採りとホッケ釣りに行ったそうでお裾分けを戴きました。でもね、こちらでも雪が降ったけどあちらも嵐だったみたい・・・よく採ってきたよね(苦笑)
本州の人はフキノトウやツクシを食べると春を感じるそうですが、私はこのキトビロを食べると「あ~春だなぁ」と感じます
さっそく葉の開いていないキトビロを天ぷらに
ホッケも3枚に卸して、普通のと葱をまぶした天ぷら2種にしてみました
葉の開いたものはさっと湯がいて酢味噌和えに・・・
もちろんキトビロ料理の定番「醤油漬け」も作りました
こちらは2~3日後のお楽しみ^^
食べ過ぎると体臭すら臭うくらいに臭いがキツイので休日前夜にしか食べられませんが。
これで臭わなければ最高なんだけどなぁ~(苦笑)
釣り仲間のMさんがニセコ岩内方面へキトビロ(行者ニンニク)採りとホッケ釣りに行ったそうでお裾分けを戴きました。でもね、こちらでも雪が降ったけどあちらも嵐だったみたい・・・よく採ってきたよね(苦笑)
本州の人はフキノトウやツクシを食べると春を感じるそうですが、私はこのキトビロを食べると「あ~春だなぁ」と感じます
さっそく葉の開いていないキトビロを天ぷらに
ホッケも3枚に卸して、普通のと葱をまぶした天ぷら2種にしてみました
葉の開いたものはさっと湯がいて酢味噌和えに・・・
もちろんキトビロ料理の定番「醤油漬け」も作りました
こちらは2~3日後のお楽しみ^^
食べ過ぎると体臭すら臭うくらいに臭いがキツイので休日前夜にしか食べられませんが。
これで臭わなければ最高なんだけどなぁ~(苦笑)