やって来ました~!北海道の春の山菜シーズン!!
という事で、GWの5/3は山に行って参りました。と言っても町内の山ですが。
どんだけ田舎に住んでいるかお解かりいただけるかと・・・
相変わらず方向音痴なんで、またもや山のプロ・Tさんに連れて行ってもらう・・・
私のデートの相手は毎度60代・・・トホホ
ダニ防止に雨合羽と帽子と長靴そして首元にはタオル+遭難しないように目立つ服(爆)
鏡に映った私
まず目的はたらの芽~
コイツが天ぷらにすると美味しい
トゲトゲの樹のてっぺんに芽がでているのを採ります
木を折らないようにしのらせて
お次はこごみ
胡麻和えにすると美味
伸びすぎてるけど行者ニンニクもありました
蕗はクキが青いのが美味しい
水辺に生えているのを採ります
ヨモギの新芽
草餅なんかはコレくらいので作るのがいいみたい
と、私が見分けかつくのはコレくらいなんですが(笑)
山に入ると大地のエネルギーみたいのを感じます
自然の恵みって凄いですね
という事で、GWの5/3は山に行って参りました。と言っても町内の山ですが。
どんだけ田舎に住んでいるかお解かりいただけるかと・・・
相変わらず方向音痴なんで、またもや山のプロ・Tさんに連れて行ってもらう・・・
私のデートの相手は毎度60代・・・トホホ
ダニ防止に雨合羽と帽子と長靴そして首元にはタオル+遭難しないように目立つ服(爆)
鏡に映った私
まず目的はたらの芽~
コイツが天ぷらにすると美味しい
トゲトゲの樹のてっぺんに芽がでているのを採ります
木を折らないようにしのらせて
お次はこごみ
胡麻和えにすると美味
伸びすぎてるけど行者ニンニクもありました
蕗はクキが青いのが美味しい
水辺に生えているのを採ります
ヨモギの新芽
草餅なんかはコレくらいので作るのがいいみたい
と、私が見分けかつくのはコレくらいなんですが(笑)
山に入ると大地のエネルギーみたいのを感じます
自然の恵みって凄いですね