昨日は台風が関西に上陸ということもあり、
鉄道や飛行機も運休中止が相次ぎましたので、
1日、家から全く出ませんでした。
一昨日、2日分の食品を買いだめ、
2日間はほぼ私が家族の食事をつくっておりました。
つくった料理は以下の通り。
・ガーリックライス
・エビチリ&天津飯
・牛のイチボステーキ
・お好み焼き
・大葉のジェノベーゼパスタ
・池森流革命そば
個人的に自分が食べたいと思ったメニューを家族に伝えて、
私が挙げたものの中から選んでもらう、という感じです。
エビチリに関しては、安いパナメイエビをしっかりと下処理し、
薬味をバッチリ効かせたチリソースで和える。
天津飯に関しては、溶いた卵にごま油を入れて、
ふんわり半熟に仕上げた上から
バターとオイスターソースのコク、
鶏ガラのスープのうま味を合わせた餡をかける。
大葉のパスタに関しては、大葉と梅、めんつゆを
組み合わせたソースをペペロンチーノに合わせる。
お好み焼きは大阪の風月さんをオマージュし、
粉少な目、キャベツタップリのふわふわに焼いて、
そこにバルサミコ酢と甘みを加えた特性マヨと
オタフクソースで仕上げ、ブラックペッパーをかける。
池森流革命そばは、YouTubeで
DEENのボーカルの池森さんが披露されていたものを
自宅で再現し、ちょっとアレンジ(エゴマ油をトリュフオイルに)。
そして牛イチボステーキに関しては、
弱火でじっくりと火入れしたイチボを
バターとニンニク、自宅で栽培しているローズマリーと合わせ、
アロゼして仕上げる、という感じ。
アロゼすると、お肉がしっとり火が入り、
肉汁の流出もおさえられ、
かつバターとガーリックとローズマリーの香りが
食欲をそそるのです。
私自身、かなりのグルメなのですが、
自分の舌を満足させる料理を追求しているうちに、
その辺の飲食店の料理よりも断然美味しくつくれるようになりました。
しかもまだ発展途上で、まだまだレベルが上がると思っています。
料理の何が良いかというと、
材料の下ごしらえや調味料の準備、
更には盛る器のチョイスや盛り付けなど
本当に頭のトレーニングにもなることです。
料理好きな人は、段取り上手、仕事が速い人が多い、
と個人的に思っています。
ということで、台風直撃で一歩も家から出ませんでしたが、
個人的には料理に没頭することができ、
非常に充実した1日となりました。